おいしい餅の食い方は、海苔としょう油で決まりだろうが
2009.01.02 |Category …ほのぼの
砂糖醤油一択です
つづきを読む
12 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2009/01/01(木) 17:35:32.69 ID:jFCsQKb4
揚げ餅
塩と七味唐辛子が美味い
納豆最強
砂糖だけはやめろ醤油も上からどぼどぼ垂らすな
海苔巻いてちょこんの醤油に付けるだけでいいんだよ
磯部焼きが最強
めんどくさいときはきなこで
黒砂糖と一緒に食っても美味いよ
>>37
黒砂糖をまぶすのか?それとも砂糖醤油の砂糖を黒砂糖にすんのか?
どっちにしてもうまそうだ今まで思いつかなかったわ
54 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2009/01/01(木) 17:41:40.01 ID:kcNuTVjJ
>>43
いや普通に右手に餅、左手に黒砂糖だった。
もしくは餅で黒砂糖包んだり。
そんな凝った食べ方思いもしなかったw
コンデンスミルク
いやいや以外にいけるんだって
231 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2009/01/01(木) 19:05:46.21 ID:PkSbB5fv
>>45
昨日思いついてやってみたら美味かった
餅はカリッと焼けば大抵の物に合うね
ポタージュに入れても美味かった
ピザ風みたいにするのをいかにも珍しいみたいに言う奴が出るのは
黄金チャーハンと一緒か
おろしとポン酢だろ最強は
・大根おろしとしょうゆ
・バターしょうゆ
・チーズと海苔
最近何食ってもマズく感じるけど餅だけはウマい
海苔の塩分と米の持つ甘みで既に完成した調律に
砂糖が交じり合わせる事で奏でられる不協和音
まさにココアに塩を入れて飲む如き愚挙
これこそ狂者のする事ぞ
砂糖醤油
海苔醤油
納豆
きな粉
これだけで半年いける
粉末のお茶漬け、おむすびの素を練りこんで食う
香川では餡入り餅に海苔巻いてわさび醤油でウマー
騙されたと思っていっぺんやってみ
マスタード塗って、ハムとキュウリを包み込む。(゚д゚)ウマー
大根おろしって選択は異端なのか
おれは異邦人なのか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・orz
世の中にはこういうモノを考える人が居るんだなぁ・・・・・
http://cookpad.com/recipe/479378
しょうゆなんだけど
大根おろしも捨てがたい
耐熱皿に濡らした餅とチーズ(あればハムも
チンしたらケチャップかけてウマウマ
普段は砂糖醤油なんだが試しにタバスコぶっかけて食ったら案外逝けたw
醤油+チーズ+のり=最強
雑煮最強に決まってる
ピーナツバター
まじ美味いからやってみろ
大根おろし+ポン酢
忘れてた
揚げ餅
正月腹いっぱい餅を食いたいがために毎日20キロ走ってる俺が教えてやろう。
餅はバター醤油だね。
あー餅はなんでこんなに太るんだ。
揚げて塩一択
日本人なら納豆
これ最強にうまい
砂糖醤油が好きな奴ら、それにちょっとマーガリン混ぜてみろ。
バターでもいいけど溶けにくいからマーガリンがいい
体重気にしてる人にはオススメしないけど、開き直ったピザにはマジおすすめ
きなこ、砂糖醤油は下品、野蛮人の食い物
通はおしるこ一択だね
納豆に砂糖をジャリジャリするぐらい入れて粘り気で一気に一塊にする
これを餅にたっぷりかけて食う!
コレ最強
今餅焼いて食った。
正月しか食わないけどたまに食うと美味しいな。
大根おろしと醤油で食ったわ。
ココア
毎年恒例、カレーかけて食う
子供のときは黄粉がすごい美味しかったけど
大人になると磯辺巻きのがおいしいなぁ
でも雑煮が一番いいな。のどに詰まらないし。
お茶漬けのもとで十分、数種類入ってるの買っとけば味違いが楽しめる。
焼きたてのモチを湯に通してきな粉をまぶして食べる
多分もちもちの木のほっぺたが落ちる美味さってのはあれを言うんだと思う
「餅の一番美味い食べ方」じゃないけど、
サッポロ一番に焼いた餅入れるのも、美味いよなあ
>>208
目からウロコ
今度やってみる
砂糖醤油だな
何度も塗っては焼き塗って焼きを繰り返すと
いい感じに仕上がってくる
http://www.aurora.dti.ne.jp/~libra/Texts/20070116.html
切り餅から磯辺焼きを作る方法教えろよな
食い方はともかく、餅そのものについて言うとつきたての軟らかい
餅よりも放置してひびが入る程度に硬くした方が焼くにも煮るにも
うまさは上。
237 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2009/01/01(木) 19:11:26.79 ID:zIxxMSJB
>>226
うちもサトウの切りもちを買ってきてすぐパックから出して、
乾燥させてから使っている。
似たようなこと考えている奴多そうだな。
醤油バター
炭水化物にトランス脂肪酢酸でごわす
騙されたと思って納豆つけて食ってみろ
もうそれ以外無理ってくらいにハマっちまうから
宮城の実家で餅ついたら雑煮・おしるこ以外
①砂糖醤油で海苔で巻く磯辺巻き
②大根おろしにぽん酢しょうゆ
③ずんだ
④くるみ餡
⑤納豆 ってレパートリーだった
>>242
くるみ餅は美味いな。
舌が痒くなるが、美味いな。
七味唐辛子を餅全面に吹き付けて醤油ぬって食う、俺は味覚障害者だな
でもうまいぜ
餅を熱湯に放り込んで一分、トロトロに成ったやつを大根
おろしと納豆と刻み海苔で和えて、七味と醤油
今はうちにストーブが無いから出来ないが
ストーブの上にアルミホイル置いて餅を焼く
膨らんだら砂糖少しを醤油で溶いた中に漬けて
海苔で巻いてまたアルミホイルで焼く
醤油でじゅわ~海苔に醤油がしみこむ
ストーブから香ばしい匂いがする
海苔が焦げないうちに皿にとって完成
砂糖醤油が攻防最強
餅の上にとろけるチーズ乗っけてレンジでチン
醤油をかけて召し上がれ
たまーに何もつけないで食うことがあるんだけど,これって異端?
しょうゆバターもいいが
フライパンで餅を焼きチーズを上に乗せチーズとけたらマヨネーズとソースをかける
それをのりに繰るんで食べる餅チーズお好み焼き風味が異色の最高傑作
胡桃(クルミ)もち。作り方は忘れた。
>>271
くるみをすり鉢ですり潰して
砂糖と塩少々を加えて味を作って
ポットのお湯で好きなようにのばす
この要領だったら枝豆でずんだ、黒胡麻でゴマあんが作れる
これうまそう
http://cookpad.com/recipe/704450
http://cookpad.com/recipe/690920
283 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2009/01/01(木) 20:16:34.04 ID:xTzUJL+Z
>>279
下のやつ普通にうまそうだな
いそべ焼きの匂いの誘惑には勝てない
庭から採ってきた辛味大根おろして七輪で
膨らませた餅と絡ませ醤油付けて食うのが一番
市販の乾いた四角い餅は焼くとまっずいなぁ
俺が安物買うから悪いのか
焼いても表面かっぴかぴで食うたびに不快になる
>>291
安い餅はねぇ。
餅粉を使ってるの。
だから不味いの。
丸とか角は関係ない。
ちゃんと餅米をついて作ってる餅は美味しいんだけどさ。
安いのは粉を固めてるだけだから。
チョコ
ニンニク醤油とショウガ醤油もウマー
つきたての柔らかいのはきな粉
市販のは磯部巻き
電子レンジで切り餅を調理するときは、
皿に水を張ってその中に餅を並べて暖めると、
つきたてのようなふっくらした餅が出来る
たまに明太子を焼いて
餅にのせて海苔巻いてもウマいよね
米だからご飯に合うものは合うんだろな
きな粉+黒砂糖
これ最強。
あー餅食いたい
今福袋スレではモッフルが熱いらしい
http://jp.youtube.com/watch?v=86SmBxS04dU
焼いた餅をお茶漬のもとを湯でといたのに
入れて食ったら美味かった
軽く焼き目が付くぐらいに焼いてから、沸騰した湯の中に入れて
溶ける寸前ぐらいまでドロドロにしてから、きなこと砂糖と少々の塩に
たっぷりとまぶす。
そして熱いまま食う。
これが最強。
餅をナメコおろしに絡めて食ってもうめーな。
大根おろしは辛み大根で。
焼鳥(串焼?)屋にあるおもち巻ってのが美味かった
ベーコン巻いて串焼きにしてあるの
きっと油脂分足すといいのかもな
トースターもオーブンもない場合どうやって餅を焼けば良いですか?
>>367
ストーブ
フライパン+コンロ
しちりん
>>367
フライパンをごく弱火で熱して、軽く水に漬けた餅を並べてフタをせずに焼く。
時々裏返す。
チーズ磯辺考えた人は天才だと思う
干からびた鏡餅をブチ砕いて油で揚げたかきもちが一番うめえよ
餅にポン酢かけて食べたらかなりうまかった
切り餅をカップうどんに放り込んで力うどんにして食った
沸騰したお湯でやれば簡単にできる
これなら年中食える
海苔餅は醤油オンリーだな
甘くするとか信じられない
餅を揚げたやつは砂糖醤油絡めて食べるとうまいけど
宮城生まれだが砂糖醤油だよ
まあ砂糖ガンガンじゃなくて少しだけどな
ついて時間がたって固くなった餅貰って、
保存法がわからなくて今冷蔵庫のチルドに入れてあるんだけど
これも水餅にしないとカビちゃうかな?
タッパーになるべく隙間なくつめこんで
上フタにホッカイロ貼り付けて冷蔵庫にいれると
日持ちするってなにかでみた気がする
電子レンジでチンすると突き立てみたいな柔らかおもちになるよね
( ´・ω・` )うにょ~ん
焼いてる最中がガンガンペッタンコにして
カリカリになってから食うのが好きなんだ
家族にはそれなら煎餅食えって言われるけどね
みんなってレトルトの餅食べてるの?
ウチはずーッとサトーの切り餅だよ
大きさちょうどいいし保存もいい
レンジで30秒で突きたてに戻る
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1
ワサビ醤油もうまいぞ
あと梅鰹も
ネギ味噌もいけるってば
2
お腹空いてきたwww
べーこんのやつ凄く美味しそうですねw
3
昨晩の雑煮の汁が残ってるから、
食ってくる!!(´・ω・`)
4
醤油に砂糖を入れる奴は食品テロ!
5
醤油と海苔だな
幼い頃は黄粉か砂糖醤油だった
6
ほんっと日本人って魔改造の天才だよなw
うまけりゃ日本のものをベースに外国のものを平気で取り込んでしまう。
7
昨日久しぶりにきな粉餅にしようと思ったけど
黄な粉をたっぷり出してから砂糖がザラメしか無いことに気づいた
しかたなくごま塩で食べた
いまいちおいしくなかったです
8
だまされたと思ってメイプルシロップ+バター
なければ蜂蜜
9
大根おろし、かつおぶし、しょうゆ、味の素
うまみ成分の化学調味料もいいぞ
10
こうやって見るともちっていろんな食い方あるんだよな
おっともちの話するとうちの野田が吠えるんだよ
11
餅うめえ
12
あんこ
13
醤油と七味で、海苔巻いていそべ焼きだろ
14
白味噌に砂糖を混ぜ、お湯でお好みに伸ばす。
これを餅につけるとウマーw
15
お前らみたいな屑どもは餅をのどに詰まらせるから気をつけて食べろよ
16
安倍川餅こそ至高
17
茶碗蒸しの中に入れると最強に美味い
これは是非やってみてほしい
18
つきたては何も付けなくてもそのままで旨い。
19
ベーコン+チーズ+砂糖醤油+海苔が至高の品
まさか出てないとはおもわなんだ
20
Lovely. Great site.
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