【家計】自炊に徹すると月あたり2万5000円節約できるらしい
2008.09.22 |Category …ニュース
食費節約上手な主婦はよく「外食したつもりで、
ちょっとぜいたくな食材を買っちゃいましょ」と言います。
つまり、外食することを考えれば、
スーパーでお刺身の盛り合わせや国産牛を買っても、
家計への影響は大したことはないということ。
それだけ、外食は高くつき、"おうちごはん"は安上がりというわけです。
たとえば、外食で食事と飲み物を注文したら、最低でも1,500円~2,000円。
コンビニで購入した場合でも1,000円弱はかかります。その金額で食材を買えば、
3~4日分はまかなえるはず。
食費節約上手な主婦のなかには、4人家族の朝昼晩3食あわせて、
1週間5,000円でやりくりしいている人もいるのですから、
1人分の夕食なら2,000円もあれば、3~4日分は楽勝です。
とはいうものの、毎日外食の人が、いきなり毎日、"おうちごはん"にするのは無理があるでしょう。
まずは、週の半分を家で作ることから始めてみましょう。
ウイークデー5日間のうちの3日間、週末の1日、合わせて4日分の夕食をおうちごはんにすると、
1回の外食代を2,000円と見積もった場合、1週間で8,000円、
1カ月(4週と残りの日)で約3万5,000円浮く計算になります。
食材費を差し引いても、2万5,000円は節約効果が期待できます。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/09/22/setsuyaku/index.html
昔から自炊派
飲んでから帰るのめんどいし、
釣ってきた魚とか美味しいから。
つづきを読む
22 名前: 五十代(東京都)[] 投稿日:2008/09/22(月) 16:04:28.23 ID:+phXcr+K0
平日の昼以外は母ちゃんの手料理
平日の昼はコンビニでサンドイッチだけ
飲み物なんて水でいいだろ
最近はガス代とか考えたら半額の弁当でいいかもって思ってきた
外食で2000円って時点で計算がおかしい。
1000円超えることはまずないだろ。
納豆ご飯があればどうということはない
自炊してる奴のメニュー聞いたらろくなもん食ってないよな
まあ正直な話メイン惣菜を半額タイムで買ってきて、
ご飯やちょっとしたおかずは自分で作るってのが安上がりだと思う。
週に一回マーボー豆腐にするだけで超節約になることにいまさら気がついた
マーボー最高すぐる
3食自炊とはいかなくてもコンビニで弁当買う奴はバカだな。
もうちょっとマシなのがスーパーで安く買えるのに。
たまに自炊すると余計に金がかかる
王将で酢豚(480円)を買う
↓
家で大盛りご飯(100円)と即席スープ(20円)を用意する
↓
酢豚定食の完成
時間が有り余ってるなら自炊だけどな
仕込みから片付けまで考えると外食のコストパフォーマンスは高いと思うが
自炊するなら冷凍庫はかなり重要
買っても使いきれない事が多いから、下処理してとりあえず冷凍
作りすぎても冷凍
これでかなり食費抑えられるし、時間も短縮出来る
まめちしき
外食の原材料コストは大抵価格の25%前後
ゆえに、外食費用の75%を節約して得したいやつは自炊がマシ
ただし、マックや吉野家みたいなジャンクフードは最高50~60%のコストなので除外
一度にいっぱい作って小分けに小さいタッパーに入れて冷蔵か冷凍保存すればいくらでも手抜きできる。
毎食全部作るのは時間の無駄でめんどくさいから、趣味じゃない限りおすすめしない。
あと、食材をへんにケチらないこと。有機野菜や国産野菜は少し値が張るかもしれないが、
安易に安物食材に手をだすと体調を崩すことがあるから結局は安上がり。味も良いしな。
あとは新鮮で安全な食材を仕入れてるスーパーを探すのも大事。
一人で自炊しても大して変わらない
ごはんに納豆だけとか、冷奴だけとかスパだけとかなら安く付くけどさ・・・
でも正直、最近は自炊しても、栄養取るためだよなぁ
野菜いためて冷凍しておいたり、ほうれん草を大量にゆでて小分けにして冷凍したり
例えば焼き魚定食なら、切り身買ってきて、グリルで焼いてる間に味噌汁作るだろ?
それにお新香と納豆で出来上がり
野菜炒めだって、残ってる野菜切って肉と炒めるだけじゃん
たくさん冷凍してあるカレーとか食べたり、ほんといつも10分位なんだけど
みんな何食ってんの?普段
焼きそば焼きうどんチャーハンこれ基本形
あとスーパーで売ってる焼肉のタレ付きの牛肉を小松菜かセロリと一緒に焼く
そのぐらいしかしてない
めんどくさいのは続かん
味噌汁なんてインスタントで十分だろ
出汁から取るな奴の気がしれん
最近は料理すんのが趣味になりつつあるからむしろ掛かる値段は上がってる
ごはん、アサリの味噌汁、納豆オムレツ、
サンマの梅干し煮、水菜とトマトのサラダ。
これで350円くらい。
フライパンで作った料理をご飯で全部食ってしまうので
腹はふくらむがいまいち経済的ではないかもなぁ。
本来なら三分の二か半分で済むところを完食しちまう。
冷蔵庫がもうちょっと大きければタッパ保管もできるんだども。
寮の食事(朝食)
ご飯、味噌汁、冷凍食品1品、千切りキャベツのワンパターンで飽きた
夜はパサパサした肉か得体の知れない魚
一人暮らしして野菜くいてえ
キッチンがしょぼすぎて料理何てする気しない
精々肉焼いたりする程度
玄米に塩ふって食うとうまいぞ
オレがスーパーとか行くとつい余計な物まで買ってしまって余計に
お金がかかってしまう
外で食べれば1食500~1000円くらいで済むのにスーパーで
いろいろ買うと1食3000円くらいかかってしまう
外食で自炊じゃ摂れないどんな栄養を補給してんのかしらんけど
キャベツかレタスちぎってドレッシングかけたサラダに
卵でも焼いて目玉焼きでも炒り卵にでもして
豚肉焼いてチューブのショウガと醤油混ぜてぶっかければ簡単で上等な晩飯が完成じゃねーか
揚げ物とかめんどいの食いたくなったら外食すりゃいいじゃん
なんで毎日外食とかで食べるような物が食べたいの?
自炊の最大のメリットは節約よりも、やはり楽しいことだよ。
自分で作った料理だから不味くてもしょうがないし、
美味かったらやっぱり気分がいい。
科学と芸術の融合だからな。どこまでも突き詰められる。
レベル上がると自分で燻製作ったり、魚釣りに行っちゃったり
取り返しのつかないことになるあたりも魅力。
桃屋のキムチの素が最強の調味料だと思う
鍋にいれてもよし
フライパンで肉焼くときに投入してもよし
食欲もわくし、いいことづくしだ
ただ値段が少々高いのがな
一人暮らし始めたときは料理は面白かった
今じゃ食事するのも面倒で一日一食になった
自炊が安いのは徹底的に切り詰めて作った時の話でしょ?
一般的な自炊レベルでは、牛丼屋や弁当屋の価格に勝てるわけがない。
魚食いたいんだけど魚が高いんだよな。
鮭のホイル焼きとか、鯖味噌煮とか作りたいんだが
あまりに高い。同じ値段で肉や野菜を買えば大分違うし。
サンマなら100円もしないで買えるだろ
結局1人暮らしで自炊ってのは長く続かないんだよ。
10年もやってるって人がいたらかなり奇特。
だんだん面倒くさくなって冷凍食品とか惣菜とか
あるいは外食になってしまう。
やっぱ家族がいないとな。結婚しないと駄目だ。
ハンバーガーとか自炊で作る機会がないけど
サンドイッチ作りに凝り始めたらあまり食いたくもなくなった
独り者の自炊はどうしても焼き物中心になってしまう
煮物汁物は残飯でやすいし
実際金が浮くか出費が増えるかだけが問題なら
ただ自炊に限らず安いもん買って食っていればいい
自炊が普通な生活ってのは憧れるしやってる人は尊敬できるけど
料理を作るということに魅力を感じなかったら自炊で節約!は続かない
カレー作ろうと思って財布持って行くと節約にならん。
1000円でカレー作ると考えて、
それ以上の金を持っていかないのが節約のコツ。
自炊でバランスよく食事しようとすると高くつくよ
特に国産で、無農薬でとか考えちゃうと節約しても
惣菜や外食の方が安いって思う時が度々あるんだが
そもそも3食食べる必要があるだろうか
朝食だけで十分
九十九里出身の一人暮らしの上司が
休みに自炊した自慢話毎週うざいw
昨日は○○の魚下ろして一杯やったとかw
でも男ってそれくらいのもんだろ
トマトソース最強。
いっぺん作り置きしてだな。
月曜パスタ、火曜白身魚にトマトソース。水曜とんかつミラノ風。
この繰り返しで1週間エンドレス。
近所のなんとか食堂って
定食屋でいいじゃん 一人だったら
お惣菜あるし、ごはんも味噌汁もあるし
毎日おでんやカレー続くのは少し勘弁w
酒飲み始めてから、食べ物の好みが親父臭くなって
よけい自炊せずにいられなくなったな
テレビとか雑誌に出てるちょっとうまそうなレシピを嬉々としてメモってる
そんな自分を傍から見たらきっときめぇと思うがそれが楽しいんです
俺一人暮らしだけどよ。スーパー行くと、要らん酒だとか、
お菓子とかつまみとか買っちゃうだろ。自炊続けても結局十万以上かかるわい。
吉野家の牛鮭定食が490円だろ
自炊で作っても
ご飯80円 みそ汁20円 おしんこ30円 しゃけ100円 牛皿200円 合計430円かかる
それなら外で食ったほうがましだ
カレーで金使いすぎる奴の敗因ベスト3
1. 肉の量が多すぎる
2. 牛肉を使う
3. ルーを不必要に入れすぎる
毎日昼と晩は外食だなー。
1日2000~5000遣ってるのをあらためて考えると、なんか勿体ない気がする。
厚揚げはめちゃ安くて栄養の優等生だよな
酒の肴にすげえうまいし
熱湯で少し茹でる おかかふりかけて
醤油かポン酢かめんつゆ好きなのかけて(゚Д゚)ウマー
イカあぶるのが好き
味噌つけてご飯と食べるだけで一食分になるな
あまった味噌は砂糖とスリゴマと混ぜて
シソで巻いて油であげると保存食になる
外食産業でバイトすると、マジで外食したくなくなる。
いろんな酷いところが見えてくる。
法律に違反しない範囲で、食う奴にバレなきゃいいって感じ。
吉兆の使いまわしとか、あんなのなんでもないように感じてしまう。
恐ろしいわ。
自炊のご飯なんだが
炊飯器は保温しとくと思ったより電気代かかるんで
実はパックのご飯の方が安上がりだったりするんだよね
自分で肉を焼くとなると1回で500グラムくらいは
余裕で食べちゃうな
天麩羅自分で作るとめちゃくちゃ旨い
外で食うのがバカらしくなる
ご飯を炊いたら即スイッチは抜くのが基本
ラップして冷凍庫に入れるとかやらない奴って
家事の初歩中の初歩だろ
業務用スーパーで
2㌔1200円の国産冷凍ササミ
1㌔200円のミックスベジタブル
500㌘380円のシーフードミックスを買ってる
あとは玉子とか豆腐とか納豆があれば十分さ
外食って作る手間や片付ける手間にも金払ってると思うんだが
炊飯器を買ってきて飯だけ炊けば後は惣菜とかレトルトカレーとかで調理手間暇要らず
ついでに麺類とかソースとかダシを買いだめすりゃあ食費をだいぶ節約出来るな
最近はアンチ自炊厨なんてのがいるのか
ビタミン・ミネラルが極度に不足している上にカロリーだけは高い、
シナ弁当や狂牛丼・バーガーを食い続け、
しかもそれを自慢する無知ぶり
40過ぎる頃にはメタボで高脂血症、60になったら持病の2つ3つは持ってるな
20時間までなら保温、それ以上なら冷凍で解凍のがうまい。
なるべく安く抑えたいけど
あす地震で氏ぬかも知れないので
今欲しいものもたまには食ってみることも
必要だ
ひとり暮らしだけど自炊してるから、思い切って食器洗い機買ったら、超快適。
洗い終わるまでの時間は手洗いの方が早いけど、その間に別のことができるのがいい。
また、冬でも手が荒れない。
ここ数年で買った家電で一番の役立ちものだわ。
保温で劣化するまでの時間は炊いた量に反比例する
独り者用の少量炊飯器だと即効でだめになる
カレーとシチューは僕らの味方
鳥皮入れるとすごい美味しい
電気代的には毎回炊くより冷凍→解凍の方が安上がりだよ
1人分作るってのも難しいんだよな
保存しながらチマチマ使えばいけるんだろうけど
小さめの買ってると高くつく
一日一食でも牛乳飲んでおけば平気でしょ
赤ちゃんはオッパイしか飲んでないのに成長しまくるじゃん
日曜にカレーと餃子作って冷凍しておく
餃子はニンニク有りと無しで分けておけば、無しのほうを弁当にも入れられる
スーパーで売ってる3000円くらいの霜降り肉を一度買ってみたいもんだ
すぐに食い尽くすなら炊飯器に入れっぱでもいいだろうけどね。
多めに炊いたら冷蔵保存か冷凍保存の方がいいよ。
冷蔵保存は食味の劣化が早いから、冷凍保存の方が食味は保ててお勧め。
男の一人暮らしで自炊は3日同じ料理が基本じゃないか
めんどかったら食べなくていいという選択肢があるし
俺はレトルトのカレーとうどん、レンジでチンのごはんで
カレーうどんかカレーをつくるけど、200円くらいするんだよねこれ
今日も米炊いて30円で買ってきたもやし炒める作業がはじまるお
外食は野菜があんまり入っていないことが多いから駄目だな
肉より野菜の煮込み料理が好きな俺にとってはこれは痛い・・・
自炊し始めてから食費増えた
休みの日は一日一食
あとは茶とかもらい物の煎餅かじってれば食費が浮く
基本的に海鮮物は半額のときしか買わないよな
牛丼屋やファーストフードは、高くはないがあまり行きすぎないほうがいい。
どうしても家で食べる時間がないなら。
マクドナルドなどはクーポンを必ず用意。ポテトは頼まない、ドリンクはなしかSで。
スーパーに夜8時くらいには行ってないと半額シール貼ったのをゲットするのは難しくなってきた
もはや争奪戦
もみの種どころじゃねえ
つか今頃何言ってんのw
おれなんて食費一日3食350円以内でおさえてるよ
刑務所より低予算なんだぜ・・・・・
カナシス
基本自炊で晩御飯¥500以内でおさえてるが
時々ブチ切れて外に食べに行く。
あまり倹約が過ぎるとストレス溜る。
自炊すればそこそこいいもん食っても食費が2万には納まる
コンビニ弁当でまずくて高いもの食って食費が4万とか馬鹿らしいよ
気合い入れれば1日600円くらいになるが、
最初は1日1000円を最初の目標にするといいかと
もやし炒め最高
肉入りなんてとんでもない。
1200マソもするフェラーリ買って手に負えなくなった俺www
>>545
もうすこし涼しくなったら
オススメ簡単節約レシピ
もやし鍋
☆土鍋(なければ、小さめの鍋でも)の底にモヤシを敷き詰める、
その上に豚バラの薄切りを重ならないように
広げてのせる。その上に、またモヤシを敷き詰める。
これを用意したモヤシが無くなるまで順に重ねていって下さい。
最後に上から、塩をほんの少し、上から振り掛けて下さい。
※この時、塩はホント控えめにして下さい。薄ければ後から足せますから
蓋をして弱火で30分。※最初、蓋は閉らなくても、乗っかった状態でOKです。
火が通るにつれて嵩が減ります。
もやしから水分が出るのですが焦げが心配な方は日本酒をコップ1杯投入して下さい
食べる時に、黒コショウや、七味をかけてモヤシから出た汁ごとどうぞ!
モヤシが、豚バラの旨味を吸って(゜д゜)ウマー煮なってます!
もう少し味を濃くしたい方はうまみ調味料を少し入れて下さい
当たり前だが食う量にもよるぞ。女性細身と男性ピザなら全然違う。
コンビニ弁当なら1個半くらい食うな。
でも一人暮らしの自炊って意外と効率よくないよな?
同棲しはじめて2人になったら
かなり食費が圧縮出来た
時間は仕事と趣味と睡眠に使うもので
食事にかける時間はもったいない。
作るのも食べるのも。
一人暮らしで最も陥りやすいのがパスタ食な
もはや貧乏人の食い物じゃないってのもあるが
元からくだらない食い物だと気付いた
味気ないし太りやすいし
パスタはにんにくと唐辛子と塩コショウがあれば無限に食えるからな
別に食い物にこだわらないなら、
白米と、ワカメや野菜を入れた味噌汁、お新香
の365日でも栄養的には全く問題ないみたいよ。
毎日外食してるやつとかいるのかよ
一人暮らしだと自炊しても劇的に節約できるってのはないな
小麦粉の900g入りが120円でした
これで四日食ってまだ2/3
食べ方は牛乳で溶いてお好み焼きとか
ソースは手作り、具は豚肉とキャベツと卵
レシピとか本とか見たことない
ばあちゃんの言葉
料理は煮る 焼く 揚げるこれだけ
材料入れるのは熱くなってから(一部例外あるけど)
あとは仕上げに酒入れて強火で酒とばす
煮物は最初強火あと弱火 あとは慣れだけ
お前らも週末くらいはガンバレ
1
料理する男はキモイとか言ってるやつは、自宅でかーちゃんにメシ食わせてもらい続けてるか、全部外食で賄えるブルジョアだけ。貧乏の1人暮らしで本気でそんなこと言ってる奴は頭がおかしいとしか思えない
2
慣れたら毎日ただの野菜炒めかレトルトカレー
カレーは作るよりレトルトの方が手間もかからないし安いんだよな…
米は実家から送ってもらえるし
3
カレーは多めにルーを溶いてご飯を入れて雑炊みたいに
味噌汁は出汁入り味噌をお椀に入れてお湯で溶いて
洗い物を少なく簡単に安く。百円以下で家で餌を食べるか
三百円以上で外で餌を食べるか
4
コンビニ弁当生活にむしろ憧れる
米と一品だけとかデフォ
5
カレーの最大の利点はどんな食材でもそれなりにカレー味になる点。
キャベツの芯も葉っぱ付近の大根も中途半端に余ってしまったクズ野菜でもそれなりに食べられるようになる
でももやしを入れるのだけは簡便な。
6
オムライスは楽で良いよ。
ケチャップである程度決まった味になるし、玉ネギ、人参のカレー常連組が整理出来る。
一人暮らしで出来栄えを気にする必要ないから、卵でご飯をくるむ必要もなし。
いつも適当にオムレツを作ってご飯の上に乗っけてるだけ。
実家暮らしのときは殆ど食卓に出なかったけど、今は1週間に一度はオムライス食べてる。
7
俺が出会う女は俺より料理(家事全般)が出来ない
早く主夫が当たり前の時代になって欲しいと心から思う
8
1人暮らし男子大学生だが、晩飯だけは作るよ。
外食だと500円はかかるくせに少ない。自炊だと300円~400円で腹いっぱい。
刺身や酒も買える。作り置き出来るし、残り物でメニュー変えられる。
早炊きで米炊いて、炊き上がるぐらいには3~4品作る。
料理出来るなんて凄いとか言われるが、親に作ってもらった味を思い出せばいいだけのこと。
9
作ろうと思ってもあまり料理が思い浮かばない
同じようなものばかり作ってる気がする
10
TV見ながらじゃがいもの皮をむくことに幸せを感じる独身男ですがなにか?
11
一人暮らしじゃ余計高くつくぞ
レトルトを組み合わせながらが一番いい
12
書いた奴、絶対自炊したことないだろ
13
帰宅してメシ作る気力が残ってる方がよっぽどブルジョアだと思うんだ