【文化】「外国のタイヤ会社の評価なんて」 京都の老舗はミシュランの星いりまへん
2008.09.17 |Category …ニュース
東京版ガイドの発売で大きな話題を呼んだ「ミシュラン」が、
日本料理の老舗(しにせ)や名店が集まる京都でひそかに調査を進めている。
しかし、古都が培った食文化を「世界標準」で評価されることに抵抗感が強く、
ガイドへの掲載申し入れに「拒否」「保留」と答える店が続出。
「ミシュランは『一見さんお断り』の文化にそぐわない」との声も上がっている。
「星の数の判断基準は、皿の上の料理そのものです」
今年春、京都市内にある老舗の京料理店に、ミシュランの調査員を名乗る人物が現れ、
店主にこう話しかけた。ミシュランが得意とする覆面調査はすでに終えた様子で、写真の提供か
カメラマンによる店内の撮影を認める承諾書にサインを求めた。しかし、同店はサインをしなかった。
店主は「星」の評価を拒んだ理由について、「料理だけで判断する姿勢が気に入らなかった」と話し、
「京料理は打ち水された玄関や手入れの行き届いた庭など、もてなしのすべてが文化。
フランスの調査員が、我々の文化や伝統を学んでいるとは思えない」と不信感を募らせる。
日本料理の「京都吉兆嵐山本店」(京都市右京区)にも、ミシュラン調査員のフランス人男性と
日本人女性が来店。総料理長を務める徳岡邦夫さんは、個人的な意見と前置きしたうえで
「これからは世界基準で勝負する時代。ミシュランという一つの基準で評価するのはフェアだし、
最初に星がもらえなければ一つ付くように、一つなら二つを目指して努力すればいい」と理解を示す。
だが、同店も料理の写真撮影などの協力を拒否。
京都吉兆としての経営判断や他店の動向をにらんでの対応のようだ。
他の有名店数店でも、ミシュランは調査を進めているが、どの店も「各店が末長く共存していくことが
大事で、一冊の本に優劣を付けられるのは納得いかない」「外国のタイヤ会社の評価を意識する
老舗なんてないのでは」と違和感を抱き、各店とも撮影承諾のサインを拒否したり保留したりしている。
「ミシュランの調査は行き詰まっている」(老舗の店主)との見方もある。
京都府料理生活衛生同業組合の佐竹力総理事長は「数百年の老舗の仕事が駅伝だとすれば、
1年ごとの評価を気にするのは100メートル走。とても一緒には走れない」と語る。
日本ミシュランタイヤ広報部によると、昨年11月発行の東京版を皮切りに毎年アジアから
1都市を選んで新版を出す予定という。担当者は「いくつかの都市で可能性を調べている」と
暗に京都での調査も認めるが、「京都版を出すかどうかは未定」と話す。
ミシュランガイドに関する著書もある料理評論家山本益博さんは「東京版では和食の三ツ星は
3店だったが、京都なら15店はいくだろう」と見る。しかし、料理研究家の服部幸應さんは
「ミシュランが掲載したい店の写真がそろわなければ、京都版は出せないだろう」と予想したうえで、
「世界のグルメが和食を食べに日本に来る国際化の時代。観光都市・京都の名店がミシュランの
評価をボイコットするなら残念な話だ」と語る。
一方、京都出身のジャーナリスト有田芳生さんは「ミシュランの評価を受け入れない姿勢こそ、
京都らしい対応ではないか」と話し、「京都に多い『一見さんお断り』の店は誰でも入れないのが魅力。
かつて首相の来店希望を断った店もあり、各店にポリシーがある。同じ基準で評価するミシュランとは
相いれない文化だ」と指摘する。(上田明香)
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200809170050.html
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200809170050_01.html
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200809170050_02.html
東京のオナニーどす
つづきを読む
9 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/09/17(水) 16:06:04 ID:7J0TncGU0
なんでタイヤの会社が評価してるんだろう
『一見さんお断り』の文化自体が嫌いだ・・
ぜってー京都で食べようと思わん・・
確かに京都らしいな
それに職人だなとも思った
大体味覚など人により変わるし
確かに日本料理は皿や庭、部屋も全部合わせた評価だから
フランス人の評価に納得できるわけがない
>>9
旅行ガイド。ドライブ先でのお楽しみ紹介が始まり。タイヤは勿論ミシュランで。
星が付いたとたんいちげんの客が押し寄せてお得意を失う
そうやって報道されたときだけ賑わって消えていく店は飲食に関してはホントに多い
関東なら何度もテレビに出たりして継続する事もあるだろうが
関西ではそういう効果が無いからやぶへび
京都って感じでいいな
まぁ、もっともな話だな
でも、ミシュランに載ったとしても、それ見て食べに行くような客は、
そもそも店に入れねーw
一見さんお断りとか、どんだけ傲慢なんだよ。
と、思う。
かっこいい…
報道側が「その意気やよし」と評価するのもどうかと思うがねw
ふうん。
京都人のこういう所はいいね。
そりゃあ、ダイアナ妃も一見さんお断りするんだからなw
>かつて首相の来店希望を断った店もあり
ここまでするとこは凄いな。
ファミレスもちょっと見習え。
DQNの笑い声とかガキが叫んでるとこで食えないだろ。
こち亀に同じような話しあってなるほどと関心したもんだ
そこそこ繁盛してる店にとったらうっとおしいだけなんだろうな
京都かっこいいな
一見さんお断りの店は常連になってしまえばすごく快適
>世界のグルメが和食を食べに日本に来る国際化の時代
だから来て欲しくないって言ってんだろ
ミーハーな客が来て顧客が離れたら意味ないだろうが
京都で名店といわれる店の多くはお馴染みさんと
行かないとは入れないから、確かにミシュランは
要らないかも・・・
そんな老舗に行きタイヤ
なんでミシュランの評価が勝手に世界基準になってるんだよ
('A`)q□ 京都はこの調子でいいと思うな。
(へへ 下手に一見さん入れると、何代も通ってる客に迷惑掛けるってのもあるんだよね。
賎民に出す料理なんて無い、みたいな。
嫌な感じよね。
なんせ宮様の来店も断ったくらいだからな。京都のとある店。
まぁたしかにゴムの味しか判らんタイヤ屋がなにさらしとんねん、て感じで
料理屋からすれば片腹痛しやろうなぁ
京都やるじゃんww
一見さんお断りの店をミシュランが評価して何をしようってんだ。
海外旅行者はどーせ入れんのだぞ?
ミシュランって権威付けしようとしてるけど、しょせんガイドブックなんだろ?
紹介だけならまだしも、上から目線で批評するなんて勘違いも甚だしいな。
読んだことないけど。
ミシュラン何様、という事だなwwww
とある京都の女将はダイアナ妃に対しても「一見さんお断り」ってやってのけたからな
>ミシュランは『一見さんお断り』の文化にそぐわない
>ミシュランが得意とする覆面調査はすでに終えた様子
残念ながら既存顧客の中に、『一見さんお断り』の文化を理解していない人が
沢山いらっしゃるようですが。
るるぶ京都で十分だろ
その国の料理が上手いかどうかはB級グルメで判断できる
イタリアのパクリ料理が何上から目線で☆付けてんだよw
日本イタリアが評価するなら分かるが
もっと言うたれ老舗w
京都はこれでいいんだよ
グローバルくそくらえ
小さな料亭はそれでやっていけてるんだし
その代わりそれで潰れても文句なし
いいじゃん京都
ミシュラン 「おめでとう御座います。あなたのお店をミシュランガイドの三ツ…」
料亭 「うちの車はブリジストン履いてるんでそういうのはちょっと」…ガチャ
ミシュラン 「…」
一見さんお断りの京都料亭(権威の塊)
VS
外国のタイヤ外車(権威の塊)
かってにやっとれw
あれ、ミシュランって味もそうだが接客や店の雰囲気その他も評価に入ってたよな?
接客や外観全然でもめちゃめちゃ旨い店とかは星1つくらいもらってる所もあるが。
これは料亭を支持するなぁ
東京版の星のつけ方はどう見てもおかしいし
星の為に仕事するようになったら本末転倒。
さすがにフランス人に日本料理の評価をしてもらうのには抵抗あるな
海外向けならまあいいかもしれんが、日本人がフランス人の評価で日本料理を識別するように
なるのはさすがにおかしい
>外国のタイヤ会社
京都人の嫌らしさが凝縮された言い方だな。
やたら目先の利益に拘るやつが産地偽装だの事故米だのを起こしてるからな。
京都のこゆとこが信頼に値するということ。
格好だけかもしれんが、世の中その格好も気にしない銭ゲバどもの事件ばっかだから際立つなw
タイヤの会社が選んでいるというよりも
山本益弘のイチオシの店ばかりが選ばれているという不思議
京都は独立国家なんだからこれでええ
単にガイドブック片手に押し掛ける一見客がウザイだけだろ。
「客うぜー」とひとこと言えば済むのに何をもったいぶってるんだ。
外国から評価を気にするやつらが多い中で
これだけピシャっと突っぱねるのは偉い!
よくやった。
京都よくやった
もっとやったれ
まあ、一見さんの調査員が入って食った店ばかりなんだから、
一見さんお断りの店は入ってないはずなんだがな
閉鎖的な方が伝統文化は守られる
京都はこれでいいと思う
イチゲンさんお断りってスゲームカつく
京都GJ!
それでこそ京都
権威にこびない姿勢が意気だねぇ。
新興店と老舗では温度差がありそうだけどねw
そんでミシュランが出した京都本の料理写真が
「お茶漬け」ばっかだったら京都は神認定だがw
ぶぶ漬けでもどうどす?
感覚のちがいもあるんじゃない。
東京は金髪の外国人が普通に住んでる。溶け込んでる。
でも京都で目にする金髪外国人は、
うざったくて身なりも歩け歩けな観光客ばっかでしょ。
そういうとこでも、金髪による評価を受け入れるかどうかも、若干変わってきそうな。
京都はこれでいいだろ。
そのへんの外国人にわびさびがわかるとは到底思えんしな。
歴史のある老舗は逆査定でもしてやれ。
ミシュランのガイドブックは星ひとつとかw
つうか、東京ミシュランで評価された店で今も残ってる店って全体の何割だ…?
まぁ、京都は京都でこれでいいと思う。
ミシュランに載ると外国人とのトラブルが多発するのをおそれているのかも。
一見お断り、不明朗会計、高額なのにカード不可等問題がイパーイ。
いったん旨い物を知ってしまうと
ますます旨い物を味わわないと気が済まないという
激しく苦しい中毒症状に陥ってしまうので
旨い店の暖簾を潜るには
十分な金銭的裏打ち及び
主人と心中する覚悟が必要
京都はそれで良いと思う。
東京は言ってみれば移民都市だからね。
金出せば何処の高級店でもちゃんとした物食べられる分敷居低いよね
みんなで足並み揃えてきたから
どこかの店だけ評価されるっていうのが抜け駆けみたいになって嫌って事?
さすが京都
やられる側になったらムカつくことこの上ないけど
そもそも一見さんお断りの店で、
潜入調査員の手引きをする客なんて常連の資格ないわな。
フランス人の口に合う日本料理をわざわざ作って出す店なら
それは日本の食文化を味わった事にはならない。
海原雄山みたく残飯だしてゴミに出すのはゴミしかないとかやってたらウケるな
客観的な評価はそぐわないな
評価されるといろいろばれる
そういやフランスの大統領が京都の鴨川に、
フランス風の橋をかけろとかって言って、
それを聞いた京都市が本気で架けようと計画したら、
市民から大反対されたってこともあったな。
こういう対応をする店があってもいいし、こういう対応が逆に好意的に受け取られることもあるよね。
常日頃マスコミによって日本人は世界の目を気にしている報道がされているのにこれは場違いですね
茶道の心得があって、華道や陶芸に精通してて、
魚の名前を日本語で100匹くらい言えて、
日本史の知識が大学受験レベルに届くぐらいじゃないと、
日本料理を正当に評価する資格はない。対価を得るなどもってのほか。
こんなヤツ、ミシュランにいるのか?
随分京都人らしい反応だな
こいつらのこういう態度が鼻につく by滋賀県民
外国のタイヤ会社の評価w
そう考えると滅茶苦茶アホらしくなるな
まぁこれでフランス人も、京都人の性格の悪さを思い知った事だろう
ぶぶ漬けいかがどすwwwwwwwww
京都GJGJGJGJGJGJ
東京なんかこんなんを気にする馬鹿ばかりだし
要するにミシュランガイドの成り立ちを考えると、
旅先を車で初めて訪れた旅行者のためのガイドブック
まさに一見さんのためのオススメ本
グルメ本でも何でもないのに、いつのまにかグルメの権威になってる
一見お断りで馴染みの客からの縁でしか新規が
取れないやり方しててもそれで繁盛すれば文句は無いさ
ただ老舗だからっていつまでも特別視されると思ったらオオマチガイだ
ミシラン人お断りか。 流石京都だな、良い意味で
京都はこれでいいと思うよ
文化のわからん田舎者は鼻で笑われて終わり
不粋なお人はこんでもよろし
京都人だけど、一見さんお断りのとこなんて行かない。
普通のレストランに行くわ。
「一見さんお断り」のなにが腹立つかって、一方的なところ。
デブスの同僚にあいさつしたら「ナンパお断り」と言われた。
そしたらこっちが願い下げだと言うだろ。
でも「一見さんお断り」はそれを言わせない。勝手にお断りお断り言ってる。
俺の意思を表明する機会はない。
そこが腹立つ。
そろそろ「京都人お断り」という鼻っ柱の強い店が東京にできてもいいはずだ。
西洋文化に迎合するのはもうやめよう。
京都は別にこれでまったくいいと思うが。
誰でもOKなとこの評価まとめたほうが
外人向けガイドブックになっていいじゃん。
そんなのいやっていうなら京都はあきらめればいいと。
かっけー。まじかっけーっす
閉鎖的排他的と言われるのかもしれないけれど、
外国の評価に振り回されないその姿勢はかっけーっす
「一見さんお断り」は
料亭というより御茶屋のイメージがある。
料亭で一見さんお断りの店は
さほど多くないのでは?
一見さんお断りの店がガイドブックに乗って何の意味があるのか
あほらし
京都民ってフランス人とメンタルレベルで似てる感じがする
まあ久しぶりに心和むニュースだった
ぶぶ漬け文化をなめたらあかんな
外国人旅行向けガイドの一貫としてなら判るけどな
その国の食文化理解しないフランス人がフランス人の舌でランク付けするて
究極のアホ格付けだな
こーいうのは料理人のプライドにかけて拒否しないから
タイヤ屋風情が付け上がる
京都は「京都」という異世界テーマパークだと思えばOK
ディズニーランドみたいなもんだよ
良いような悪いような・・・
まぁ店が勝手に決めりゃいいこと。
ただミシュランの星のつけ方はおかしい。
これを機にむこうもちっと考え直してもらえればいいんだけどね。
相手を見下した嫌味を言わせたら京都語がナンバーワンだな。
一見が読んで食べに行くんだから、一見お断りの店は載ってない方が
むしろ良いガイドと言える。
京都らしい陰険な対応だな。成績開示を拒否してる教育委員会と何も変わらん。
ミシュランは、これに負けずにぜひ出版してほしいよ。頑張れ。
一見さんお断りの意味すらわからなくなっちまった日本人も多いからな
京都の一流料理屋はミシュランなどに頼らないでも十分やっていける。
京都料理は一種の芸術だ。味も見た目も年季が入っているものが多い。
京都の良い店はミシュランなどなくても噂で分かる。最初はツテがな
いと行けないところもある。
誰かわからんような奴とお前ら会いたいか?
それより信用できる奴に会いたいやろ?
それと一緒やん。
ゲームはゲームのルールを決めたものが一番偉いわけさ。
ゲームに乗らないのが正解。
やはり京都の人間は性格に問題があるな
自分たちの殻に閉じこもって外を見ない
大阪人の爪の垢でも飲ませたい
ミシュランの評価を当てにしてるような奴はなんちゃってグルメだろ
本当のグルメは自分の舌を頼りに自分の足で美味いものを探すものだ
だからこそ見つかった時の感動も大きい
京都のいやらしさも評価の対象にしたらどうでっしゃろw
一見さんお断りって店開業してからいつごろから始めたんだろうな
一見お断りってのは素性の知れん奴を排除するのが目的。
特にミシュランガイドなんか見てホイホイやってくるような奴は、一番お断りの対象だろうて。
ミシュランもあれだが、京都の一見もあれだぞ
権威主義にひれ伏す鉛の舌対策にしか思えん
有名でも、地元ではあんまり評判の良くない店もあるから。
ミシュランにそれを見抜けるんだろうか。
それに懐石の味は、外国人にとっては奇妙に感じるんじゃないかな。
そもそも、全ての店がミシュランの求めるサービスに沿わなければならない必然性が無い。
需要と供給はミシュランを中心には成り立ってない。
星って評価だけど言い方違うだけで悪く言えば格付けしてるだけだしなー
どっちにせよ一見さんお断りの店紹介しても知り合いいなきゃ行きようがないな
拒否られて一流どころは掲載されないミシュランガイドw
掲載されるのは三流の成金思考の店のみw
こんなタイヤ雑誌を有難がるスイーツw
ミシュランの掲載を受け入れた店と断った店の一覧、
そのようにした店側の理由、常連の感想、
その後の経営の追跡調査をまとめた「裏ミシュラン」を
別冊宝島かなんかで出版してほしい。
覆面調査員が私生活でどのようなものを好んで食っているのか、
をまとめた「調査員調査」かなんかの付録があれば、
俺は2000円までなら金を出す。
ミシュランガイド大阪・京都版
大阪 50店舗
京都 該当店舗なし
と発表してやれ
一見さんお断りって
どういう基準になるんだろうね
カネは持っているがバカ舌は来るな
っていうならわかるが
有力者の紹介ならおKーだけなら悪い制度だな
財界やお偉いさん御用達の格式ある店に
ワラワラ雑誌見ました的なアホが集まっちゃかなわんて事だよ
一流の証
言っておくけど、「一見さんお断り」っていうのは
「素人が来るな」って意味じゃないからな。
あくまで客に最高のサービスを提供する為にやってる事だ。
田舎の人は頑なだなー
外国の料理を格付けするやなんて傲慢とちゃいますか
東京が有頂天になってるんは日本料理の文化も伝統もないからやおまへんやろか
文化や伝統を易々と外国に売らはって喜んではるようどすけど、ほんまにわからしまへんわ
マジGJだ。
この姿勢を貫いて欲しいな。
ミシュラン(笑)の基準が気に入らん。
なんでも「国際化」とか抜かしてる馬鹿どもに辟易してたんで
これはGJと言わざるをえない
その地の文化を理解したければ、
理解したいやつがその地のルールに従うべきだ
さっさとお国に帰りな美食調査員さん(笑)
確かにミシュランガイドを見てくる客は
あまり上客とは言えないだろうな
そもそも上客ってわずかなものだし
本音と建前を使い分ける伝統の京都だから、掲載しないと…
アイツ、ホントに無視しやがった。みたいに言われるなミシュラン。
一見さんお断りとか言ってるけど、要は会員制のクラブみたいなもの
そういうものは貴族文化が発達し、いまだに階級社会である欧州人なら
理解の範疇だろう
排他的でなにが悪いんだろう。
排他を非難してる奴だって、他人とは一線を引くだろ?
名声より文化が大切だという姿勢は、格好いいな。
もっとも、そんな店は自分には分不相応だが。
料亭はサービスを楽しむところだから、
数百円の食べ物より100倍旨いと思ってると拍子抜けするかもね。
皿などの器、部屋の作り、庭の手入れの雰囲気、
作法なども全部その値段に入ってる。
ただ旨いものを食いたいだけなら行かないほうがいい。
美味しいだけじゃなくて、感動を味わうところだからね。
料理そのものだけに対しての評価に難色を示すのは当然だと思う。
京都は閉鎖的でキライ。
だけどこれは分からないでもないな。
味に絶対的価値観などないだろ。
写真を載せるなら「茶漬け」、
店舗外観の写真には「ほうき(帚)」を逆さに立てかけて欲しい。
確かに一見さんお断りの店はミシュランは合わないよね。
PR
1
信念の固い老舗は長生きする。
2
ウチも横浜ゴムなんでちょっと・・・
3
その辺の日本人よりも日本文化理解できると思う>調査員
4
ぶぶ漬けはどうかと思うが
5
一見さんお断りが理解できないやつは和菓子も理解できない
6
裏ミシュランってwww
サイバラかよwwwww
あれは恨だけど
7
「旨味」の分らん人間に、日本料理の良さは理解できんとです
8
京都GJとか言ってる奴どんだけ閉鎖的なんだよ…
海外行った事ある奴ならわかるけど別にミシュランは上から目線でもないし
世界各国で最も信頼されている指標の一つだ
むしろ日本でこれほどまでうけいられてない方が驚き
9
ぶざまな8があらわれた!!
1)ぜんりょくでつられる
2)わらう
3)すておく
4)ぶぶづけいかがどす?
10
京の老舗は一見さんお断り
ミシュランなんぞ見て来るような客層はお呼びじゃないんでね
11
客人に最高のサービスを提供し、なおかつ店が長生きするためにはこうしないと駄目。
そもそもガイドなんかを頼りに店を探索するのが気に食わん。
12
米6
恨ミシェランは週刊朝日で唯一面白かったわ
13
東京のミシュラン2つ星の店で牛肉の産地偽装だってね。
余計こっちくんなと思うわ。
●この記事にコメントする
●この記事へのトラックバック
TrackbackURL: