佐野は「ラーメン屋なんて儲からない」と言ったが本当に儲からないのか?
2008.09.02 |Category …ニュース
鳥栖市の穀物卸・食品メーカー「森光商店」は9月1日、
有名店店主2人が共同開発したギフト専用ラーメン「味の絆(きずな)」を発売する。
久留米ラーメンのとんこつ味に
関東ラーメンの焦がし醤油の風味を加えたスープに、
両ラーメンの特徴を取り入れためんを使っている。
共同開発したのは、横浜ラーメン博物館の「支那そばや」店主の佐野実さんと、
久留米市の「大砲ラーメン」の香月均さん。
久留米市内のイベントで顔を合わせたのがきっかけで、
昨夏から久留米と横浜を行き来して開発を進めた。
スープはベースのとんこつスープに焦がししょうゆの風味を加えた。
めんは、九州のストレート細めんにクロレラを配合して、関東風のもちもち感を出した。
ギフト専用商品で、全国の百貨店やインターネットなどで販売する。
価格は1食入り750円、4食入り3000円。
http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&mode=0&classId=0&blockId=1031933&newsMode=article
あたればでかいよね
手間が少なく、単価の割に回転が良い
つづきを読む
14 名前: ビンボウ(ネブラスカ州)[] 投稿日:2008/09/02(火) 13:00:32.95 ID:wCcFtOx/O
佐野さん実はメチャメチャ愛想のいいオッサンでワラタ
問屋から買ったスープでやってれば潰れない
店主がオナニースープに心血注ぐとヤバい
自家製麺まで手を出すと、店が傾く
1000円←ぼろ儲けだろ御殿が建つわ
650円←VIPな外車ぐらい乗れる
350円←トントン食っていける
1杯300円ぐらいにしろよ
儲からない←×
思ってたほど儲からない←○
原価って30%くらいだよね
750円のラーメン一杯で500円ちょっとの儲け
1日50杯出て25000円も儲け
それから水道光熱費引いたのが純利益だよな……
スープにこだわれば仕込み時間も凄いことになるし
一日中立ち仕事で自由になる時間なんて数時間じゃね?
太ってて髭生やしたおっさんが頭にタオル巻いて腕組みしてれば客が入るんだろ?
TVで佐野の店の鶏ガラの下処理を見たけど
本当に毎日あれをやってたら利益出ないだろうな
と思った
買ってきたガラや豚骨を適当に煮るだけなら
儲かりそう
まとめて作れるから仕込みやっとけば楽だよな
なんでんかんでんはまずいのにマネーの虎やってる時期は人がたくさん並んでた
「魚醤って反則や無いか!」
あんまり儲かる仕事ではないだろ。
常に行列していて、一日何百食もでるような店はそれなりに儲かるだろうが、
それでも儲かるほうの仕事じゃないと思う。
なんせガキどもが評論家気取りでネットに書きたい放題だから、分が悪いだろ。
これほど身近な食事だから、食う奴も多いんだろうが、似非評論家には迷惑してるだろうな。
店内を間接照明にして、ジャズを流して、
ラーメン雑誌とかに「カップルでも入れる店」みたいのを書かせれば
多少まずくても人が入る。
餃子も利益でかいな
一皿6個で350円原価は30円いかないだろ
1時間で600個は余裕で包めるしバイトでも簡単にできる
儲からないって言うか
自分の時間が取れないわな
マトモなラーメン作ろうとすると
チェーン店とか片田舎のラーメン屋なら
何とか食品の粉スープとか使えばいいけど
100杯×700円
一日7万、一年2555万。
これが売上げ
だから利益は半分以下ってことで、
人を何人か使えば、別に儲かるってほどじゃねーな。まあ食えるぐらい。
スープの仕込みだなんだと大変そうなイメージ
とりあえず半熟煮玉子とトロトロの煮豚でごまかせば、他は適当でも客は来るだろ
佐野もメン自体は機械で作ってたよな
チェーン展開しないと儲からないだろうな
とある夫婦でやってたラーメン屋の話
値段は700円ぐらいで味がよく繁盛してた。
しかし朝早くから仕込みで重労働、月収は2~30万とかで、
普通のサラリーマンやった方が楽って閉めた話を聞いた。
常連の為につらくてもかなりがんばって続けたらしいけど。
佐野のラーメンはうまいよ。あれだけでかい口たたくだけある。
中小小売店は規模のメリットと取るのが一番効率が良い…と
販売士2級を勉強している俺が言ってみる。
飲食関係で潰れるところは1年以内に潰れているところが殆ど
思いのほか高い光熱費…
夜逃げ同然で撤退する店も多いな
1杯700円とか800円もぼったくって儲からないとか、どんだけ売れてないんだよ、と。
魚介系醤油に半熟玉子乗せれば馬鹿でも儲かる
有名店なんてホント似たような味ばっかだし
かつみさゆりが手を出して見事閉店してたな。
ようは運営する人次第。
儲かってもラーメン屋の店長じゃあな
経営者になればいいけど
そらテレビに出るよりは儲からんだろう
原価と原材料費ごっちゃにするなよ…
廃棄も出るし人件費もかかるんだから実質数十円で作れるわけないだろ
そりゃこれじゃ潰れるだろう
プレハブでやってるラーメン屋は暖房が効いてなくて美味い
味にバラツキのある店はダメだな。旨い日はめちゃくちゃ旨いんだが
カスな日は金払うのも勿体なく感じる。
有名店とかはそこらのバラツキが少ないのは流石だなと思う
ラーメンの原価なんて100円以下だろ
誰でも儲かるわこんなもん
てかラーメン700とか高すぎなんだよな
300円でも利益がでるわ
>>84
センスのかけらもなさにびっくりだわw
安い餃子を発見して歓喜して注文すると
超ちっちゃい餃子が出てきて涙目になる法則
食べ歩きみたいな番組に佐野が出演してた時
適当な店に入ってどうでもいいラーメンとコロッケ定食を注文。
一緒にいた若いタレントが「佐野さーん、このラーメンにコロッケ混ぜて食べると超美味しいですよ~」
佐野「ホントだ、美味しいねー」とか言っててワロタ
金かけてバカみたいに濃厚なだけのスープ作らなかったら
それなりに採算取れると思う
味覚障害のピザデブどもをターゲットにしてるのが間違い
ラーメン作って客に売るより
ラーメン屋にうまいラーメンの作り方を教えるほうが儲かるのだろう
福岡は野間に100円の店あるだろ
潰れたのかな
ラーメンで1000円とかバカじゃね?
その価値があるなら1000円出してもいいが
たいていはそんなに価値ないんだよね
チャーハンが一番利益率いいよな
素人が創めてサクッと年収1000万ならだれでもやるわw
開店資金に2千万円もするのに原価がいくらでとかどうでもいいはなしだろ。
5年続けないと元は取れないよ。
ラーメンなんて家でつくれよ
生ラーメン三食入り買ってこい
スープに味の素大量に入れればうまいよ
魚介系ラーメンってどれも魚粉たっぷりで同じような味に思えるんだけど
ラ板見ると~が上手い、不味いとかやってる
スタートの敷居が低いだけにこんな厳しい業界はない。
チェーン店でライセンス契約みたいなの結ぶくらいまででかくならないと無理だろうな
行列がいくらで出来るような店でも1軒だけだったら年収としてはしょぼいと思われる。
本に載るような有名なラーメン屋は全て高菜な気がする
最近つけ麺しかくってねーわ
だいしょうけんとやすべえを行ったりきたり…たまに次郎もいくけど
つけ麺のよさが理解できない
本土行ったときこんなにラーメンって旨いもんだな感心したよ!!
夜中に食う卵入れたサッポロ一番塩ラーメンが一番うまいと思うよ
ラーメンに450円以上出して食えないよな
ラーメン屋はたたまないと言われたくらい、テキトーでも食っていける商売だったが、
昨今ではそうでもない様だ。
つけ麺は麺が伸びにくいのかな
>>220
スープが最初味濃すぎ
最後薄すぎ、冷えすぎ
別々にするメリットがわからない。
スープに手を抜いたらいくらでも儲かるといっていたなバイト先のおやじ
サッポロ一番とかそのまま作って100円ぐらいで売れば繁盛すると思うんだけど
スープを水増しでジャバジャバすれば儲かる
そうしてない所は結構きついらしいが
>>232
色んなインスタント用意して、具はトッピングで別料金とか面白そうだな。
>>235
アキバ総研-インスタントラーメン専門店「Akiba Noodle さくら」
店内&実食レポート!-[秋葉原総合情報サイト]
http://akiba.kakaku.com/gourmet/0706/09/194534.php
>>249
つぶれてるじゃんw
御輿やないねんから
ラーメンよりオプションで頼む餃子とか唐揚げの方が利益率高そうだな
取引先の店長は開店1年で2000万儲けてもう2店舗目出すみたい
ラーメン屋なんて飲食店で一番簡単だよ
一番原価率低くて値段は高い
店はカウンターばかりの安い店でOK
作るのは基本ラーメンのみ
あとは餃子程度
ラーメン屋潰すのは余程才能の無い奴
福岡の大砲は美味、値段は・・・・定食にするとハーフ餃子+おにぎりで十分満足
地元では珍しく並ぶんだよね。
二番目に好きなのが便所ラーメンw
美味しいラーメン屋でも地域、立地の影響で閉店しちゃうし
難しそう。聞いた話だと広々としてなく、ちょい行列できるくらいがいいらしい
ラーメンショップのデータベースってどこかにない?
>>296
http://ramendb.supleks.jp/
ラーメン屋は儲からないというか、儲けにくい。
原価率高いし、正社員やバイトを雇わないと店が回らない
一日に100~150人は客が来ないと割りに合わん商売と聞く
仕込みとかめんどうじゃん
10時間コトコト煮込んでせいぜい100人分だろ
大手チェーンなんて何処も閑散としてるよ、例外はあるけどな。
客が来なけりゃ儲からないわ。
問屋から仕入れた麺、汁、具でやってれば儲かりそう
自家製に拘って下手打つよりいいよな
原油高に便乗値上げ
で厳しいな飲食は
>>376
大手チェーン店のも別に不味くは無いよな。
っつうか東京でなんでラーメン屋ごときに並ぶのかって良く判ったわ。
並ばずに食えるラーメン屋って、本気でマズイのな。
そもそもその道何十年のプロである製麺所より
美味い麺が作れるようになるのには何年かかるんだろう?
日高屋はいいよね
なんか落ち着くし
メニューも押さえてあるし
値段も安いし
スーパーで売ってる生ラーメンあるだろ?
最近あれにはまってるんだが、店並に旨い。
料理が下手な俺が作っても旨いんだから凄いよな
田舎だけど、佐野の元で修行したことがウリのラーメン屋があるよ。
スープは、塩化ナトリウムの味が強かった・・・
普通のメシ屋と同じように営業すればいいのに
ラーメン屋はかくあるべしみたいな路線がうざいね
ラーメンはただの金儲けだよ。
うどんと同じ小麦なのに高すぎる。
ラーメン屋って調子乗るとすぐに味が落ちて分かり易いよね。
ラーメン食うのに入場料を取るふざけきったラーメン屋があったな
今でもやってるのかな
用は個人で小店舗で経営するよりは
早めにチェーン展開して
麺とかスープの元をどっかの食品工場に大量生産で委託して
フランチャイズ方式に移行した方が賢いよね
「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」
多分、僕の口の周りに微妙に唐辛子の味噌がついていたのだろう。
はい、食べました。美味しかったです。と答えた。
すると、「うちの店は初めてですか?(答える間もなく)何故高菜を食べたんですか?
スープを飲む前に何故高菜を食べたのですか? ルールがあるじゃないですか。
まずスープをというルールがあるじゃないですか!」
と18センチのまま一気にかましながら、持ってきたラーメンを手放さずにこう言った。
「これをお出しすることは出来ません。マナーに反する人はお帰りください」
唖然とした。「だってここに高菜が置いてあるから、食べちゃいけないなんて書いてないから食べました。
じゃあ、今から水を飲みまくりますよ。で、口の中を洗いますよ。
それでも駄目なんですか?」と訊ねたら、また同じことを言われた。
長男を見たら、長男は「あちゃー」という顔で奥でもじもじしている。
そっか、わかった。次は旦那さんだ。3秒ほど無表情で見詰めたら、反応があった。
「お客さんは酒を呑みますか? 利き酒って知ってますか?
利き酒をする前に高菜を食べますか? そういうことです。そんな神経の人に食べてもらっては困るのです」
ここでまた奥さんがかまし始める。
「うちは看板も出さずに必死にやっているのですよ。スープを認めてくれないなら、やっていけないんですよ。
唐辛子が口の中に入っていたらまともにスープを味わってもらえないじゃないですか?
そんな人にスープを呑んで味を判断されたら、もう終わりなんですよ、はぁーはぁーはぁっ」
シマダヤの生ラーメンに塩コショウで炒めた野菜のせただけみたいな
適当なラーメン出す店が少なくなりすぎだろ
佐野系のラーメンって素材がいいから儲かってなさそう
あるラーメンチェーンの会長が言ってたが
牛丼はご飯盛って具材をかけるだけで完成するけど
ラーメンは時間も手間もかかるから人件費がかかるし
食べるのにも時間がかかるから回転率が悪い。
しかも個人経営のラーメン店が多すぎるから難しいらしい
馬鹿だな、儲からないなら
こんなにラーメン屋が沢山あるわけ無いだろ
回転率からするとカレーとか牛丼とのブッカケものが最強と聞く
麺類は茹でる時間がロスにつながる
ガチンコで佐野が弟子の髪つかんで
支那そばや開店だ!っていう演出は爆笑したwww
ガチンコラーメン道やガチンコ包丁道で店開いた人はまだやってるのかな
1
池袋の大勝軒いったとき
山岸さんじゃなくて弟子のひとりが店に立ってたんだけど
常連客と話してて
「ラーメン屋いいよー、3年で家建つよー」
って言ってた
2
学生協のラーメンが安っぽいわりに美味しくて好き。
3
>>478
素直に塩が多すぎたと言え。
それかグルタミン酸ナトリウムと間違ったのか?
4
スガキヤ最強
有名店よりスープ美味いし安いからな。
チェーン店であそこまで美味いのは異常だ
5
ラーメン屋でバイトしてるけど、儲かるところは儲かるんじゃないかなー。
おおざっぱにだけど俺が働いているところはオーナーに毎月200~300万は入ってるし。
6
無敵屋とか大して美味くないのに地方出身者が毎日アホ面して行列作ってる
7
*22で答えが出たなw
それでもラーメン、チャーハン、餃子に手が出てしまうんですけどね
8
スーパーで売ってる生ラーメンは確かにうまいな
下手したらその辺の店よりまとも
9
ガチンコって何がガチンコだったんだろうな
10
※4
同意
たしか300円くらいだったよな
五目ごはん食いたくなってきたw
11
ラーメンなんて、どんなに手間かけようが命かけようが、所詮はジャンクフード。
そもそも味覚なんて育った環境とかで「旨い」の感覚変わるのに、エセ評論家ども
ウザ過ぎ。
12
ガチンコラーメン道、京都にあるよ。
最近繁華街の方に写ってきた。
13
家の近所のラーメン屋は、ラーメンとつけ麺だけだ
そこそこお客も入ってるし、美味しい
お店は22時までだが、夜中明かりが付いていて仕込み作業をしている
頑張ってると思う
ただ少し汚い
14
>>294
便所ラーメンって・・・・
確かにうまいなwww
15
川崎にあったガチンコラーメン道の店(ラ メンストラーダ)はすぐ潰れたよ。
店の名前もアレだけど、値段が高すぎた。
ラーメン1杯1000円とかあほかと・・・
あとラーメンなのにフォークとスプーンが出てきたり、変な形のどんぶりだったりして
気取った感じがなんかウザかった。
16
>>382
東京の場合、行列は無いけど美味いラーメン屋、結構あるけどな。
ネットでも何でもそうだけど、本気で美味いラーメン屋なんて人に教えるわけねぇし。
とりあえず、最近のラーメン屋は魚介系とつけ麺やめろ。糞不味すぎ。
17
ラーメン屋でバイトして月40万以上だった。
しかし12時間以上労働休憩無し定休日1日。
まじきついよ。
18
写真みたいなナルトが入ったラーメン最近見ないな
19
>>294
今日の昼大砲ラーメン食うわ
20
>>609ってマジなのかな?
だったら、敵が丼をコチラに渡してから、おもむろに高菜を食って → 即、ラーメンを食ってやったら、どんだけ火病るんだろ。
ちょっと試してみたい...
21
>>103に書いてある100円ラーメン「勝龍軒」は現存しております。
22
>>103
勝龍軒が潰れてたまるか!
中学時代お世話になったわ。
実家帰った時必ず行ってる。
23
とりあえず原価と原材料費と、ごっちゃになってる奴は勉強しろ