「カレーにこれを入れるとおいしい!」オススメ1位
2008.10.20 |Category …小話・ネタ
カレーにこれを入れるとおいしい!」オススメ1位
ネットリサーチサービス「ディムスドライブ」では、
『カレーライスに関する調査』を7月23日~8月7日にかけて実施、
10代~60代以上9,921人から回答を得た。
「最も好きな市販ルウのブランド」については、
「こくまろカレー」20.3%が最も多く回答された。
次いで「バーモントカレー」18.6%、「ジャワカレー」14.2%、
「ゴールデンカレー」8.9%、「2段熟カレー」7.7%と続いた。
上位5つのブランドについて男女別の回答を見ると、「こくまろカレー」、
「バーモントカレー」、「ゴールデンカレー」、「2段熟カレー」は女性の方が多かったが、
「ジャワカレー」のみ、男性の方が多く19.8%であった。
市販のルウに重視する点は「辛さの具合」が最も多く62.3%、以下、
「コク」50.9%、「価格」47.1%、「まろやかさ」33.7%、「香り」26.5%、
「入れる量が調節しやすい」19.6%と続いた。
また、「カレーライスにこれを入れるとおいしい」というお薦めの具・調味料などを
自由回答で尋ねたところ、1位は「ニンニク」で486票、2位は「なす」で462票、
以下、3位「チョコレート」392票、4位「コーヒー」382票、5位「醤油」368票と続いた。
「カレーライス以外で、最も好きなカレーを使った食べ物」については、
1位「カレーうどん」3147票、2位「カレーパン」1795票、
3位「ドライカレー・カレーピラフ・カレーチャーハン」1164票、
4位「コロッケ」192票、5位「カレーパスタ」と「スープ」が183票という順となった。
http://news.ameba.jp/domestic/2008/10/19165.html
キムチ
これはガチ
つづきを読む
22 名前: わき毛アイドル(dion軍)[] 投稿日:2008/10/19(日)
チーズ
カレーには何入れても大抵美味いが、わかめだけはマジで合わないからやめろ。
カレーの攻撃力を全てはじき返す。
粉唐辛子
みじん切りの玉ねぎが飴色になるまで炒めたら唐辛子投入のタイミングな
唐辛子もちゃんと炒めるんだぞ
タバスコ入れると美味しい
マヨネーズ
リンゴとハチミツ入れると本当においしくなるのか?
カレーを作るときにルーを入れるわけだがだまされたと
思ってシチューのルーも10:1くらいで入れて煮込んでみろ
それから醤油とココ壱のソース
食べる直前に卵入れる
とりがらでだしとって、玉ねぎ一時間以上炒めて、
最後にレトルトカレー入れたらかなりうまいよ
前にここでブイヨン入れたら美味い、って有ったから
入れてみたら確かにより美味く、ってかコクが増して自分好みの味になった
ニンニクは、すり下ろしたやつを入れたけど、あんましだった。
ナスは合いそうだな。今度入れてみよう。
辛口が好きな人はデスソース3滴+ケチャップ
甘口が好きな人はコーンスープ
マジレス。エビの殻を粉にしたやつ。コクが深くなる。
チーズ最高
辛いの苦手な奴はケチャップとハチミツ入れるといいよ
生クリーム入れるとこくが出て旨い
辛いカレーと卵合わせるとまろやかになる
とろけるチーズかけても旨い
レトルトだとサイアムなんとかってメーカーのグリーンカレーとかうまい
白だし
少量のお湯
ゆでたうどん
美味しいカレーうどんの作り方
野菜ジュース
これマジ黄金カレーレシピ
焼肉のタレ入れると辛味が増す
油粕か牛筋を入れれば出来立てでも一晩置いた美味しさが出る。
市販のカレールー使うやつは素人
トマト、タマネギ、にんじん、鶏肉を細かく刻み
ローリエ、パクチー、チャツネ、ニンニク、ショウガ、カレー粉がかなぐるうまい
シチュースレが立ちそうもないからここで言うけど
シチューの隠し味に白味噌は最強
牛乳入れるとまろやかになるけど腐りやすくなる
しょうゆニンニクを入れるのが一番うまい
しょうゆ と ニンニクじゃないぞ。
しょうゆニンニクだ。
シーチキン入れたら、美味かったよ
特別に教えてやろう
肉じゃがをカレーの具にしてみろ
二日目のカレーがうまい
はじめから二日目のカレーを食べたくて、
途中で火を消して氷をぶちこんでるが
イマイチしっくりこない
何かいい方法ある?
>>189
一度冷えると成分が固まるかなんかして旨くなるんだよな
だから2日目が旨い
氷じゃなくて放置して自然に冷めて
固まるの待たないと駄目なんじゃね?
ウスターソース入れるとうまいよ
4日目以降になると食う方も飽きてくるじゃん。
そこで俺が考えたのは普通の茶碗とか丼に
ご飯盛って(真ん中へこます)その上にカレーかけて、
更にその上に100円ショップで買ってきたとろけるチーズかけるんだよ。
でそれをそのままオーブンレンジに入れてちょっと表面を焼くの。
神経質な奴は、器にバターかマーガリン塗っておいてね。
それを火傷に気をつけながら食うのが最高にうまい。
まあカレードリアみたいなもんだね。
チョコをほんの一かけら
チョコレート入れると旨いとか言って、
明治のミルクチョコとか入れちゃう奴は素人。大して味変わらない。
俺くらいの猛者が入れる物はカカオマス。コクがヤバイ。
なかなか売ってないだろうけど
劇的に味が変わるから試してみるとよろし。
シーフード作るとき赤ワイン使った方が美味しくなると言われたから
水の代わりに赤ワイン使ったけど全然美味くなかったぞ市ね
一人暮らししてるとフライパン1つで作れるキーマカレーがいいな。
ひき肉炒めて、その油で玉ねぎダイスカットしたのを炒めて
しなしなになったら、ひたひたの水と鶏ガラの素入れて煮込んで
水が減ったらカレー粉と細切りピーマンいれて
水分無くなるまで炒めておしまい。
普通のカレーだと4日食べなきゃならないところが
2日で完食できる。
友達が来てもすぐ出来るし、うまいし
カレーじゃなくて「キーマカレー作った」って言うと「うおー!お前すげぇな!
しかもうめぇ!俺のカレーまみれの口で
チンポしゃぶらせろよ!」ってなるし。
コーヒーだのチョコレートだのには懐疑的だが、
コーラを入れるとうまくなるのはガチ
マジレスするが2日目のカレーのうまさは、カレーの水分でジャガイモふやけて、
それから溶け出たデンプンがカレー全体に行き渡るから。
たまねぎはこれやりすぎだろってくらいドロドロに炒めるな
あとはこくまろ入れとけば大丈夫
オイスターソースですな。
あれを入れるとインスタントですら食えるものになる。
一般人からカレーに合うモノを聞いて
それをメーカーの人に試食してもらって
美味しい順にランキングしてたが一位はキムチだった
ホントかどうか知らない
2日目がウマイって迷信だろ
出来たての方が明らかにスパイスにキレがあるよ
2日目はスパイスの香りが飛んじゃうじゃん
>>271
2食目が美味い
作りたてはスパイスに棘がありすぎる
3時間ぐらい寝かせると良い感じに馴染んで美味くなる
2日目にはスパイスの棘がなくなり過ぎて味がぼやける
二日目はカレー全体としてみれば一体感が出るだろ。
ココアに決まってるだろ(`・ω・´)
カレー2日目とか味に飽きてきたら焼肉のタレを少しかける
トマトジュースか野菜ジュース入れれば辛さが和らぐ。
マヨネーズをちょっとだけ入れると抜群に美味い
チーズはあんまり美味くない
あー久々にナンカレー食いたくなってきた
騙されたと思ってクリープを入れてみろ
「カレーに何をいれてもカレーとなり、
何にカレーを入れてもカレーとなる」
いわゆる一つの『カレーの原理』だな。
甘さ:果物、野菜
辛さ、香り:スパイス(カレー粉、香草、生姜など)
コク:肉、魚介類、野菜、ニンニク、乳製品
コレを理解してれば後はバランス
マヨネーズでコクは出せるな
そんなことよりも残りのカレーで
美味しくカレーうどんを作れる方法を教えれ
>>311
まずは片栗粉大匙1.5杯を同僚の水に溶かす。これが一番最初な
残りのカレー(一人分に対しておたますりきり1.5杯くらい)を
濃度を調整しためんつゆ250MLで割る。
このときの塩加減は好みだが、普段飲んでる味噌汁よりしょっぱいくらいが俺にはあう。
タマネギを適当に刻んで、カレー汁を沸かしグラグラいったら
そこに片栗粉をかき混ぜて鍋に少しずつゆっくりかき混ぜながら投入。
これが意外に重要なんだが、片栗粉を入れてから90秒くらいは火を止めるな。
煮るのが足りないと食ってる途中でとろみが消える。
うどんは冷凍が便利だ。茹で上がったうどんをまず丼に入れ、
そこにこのカレーうどん用の汁を注げば完成だ。
とろみが付いてから玉子を入れたりしても美味しい。
もしめんつゆがないときは、ほんだし、醤油、砂糖、酒で
適当にしょうゆ味のスープを作っておく。
赤ワインとバターとにんにく入れときゃ間違いない
醤油とかへんなものいれるな
へぇみんな色々なものいれるんだな
俺は玉ねぎ、人参、牛肉を入れるのが好きだ
ここまで セロリ がない件
食べる直前にフライドオニオンかけて食うのが美味しい
レトルトのカレーにもオススメ
コーヒーって入れてどんな味になんの?
試してみようかと思うけど、
挽いた豆やインスタントの粉末を入れるんで良いんだよな?
>>324
挽いた豆じゃあ溶けないからダメ
出来上がる前にハチミツを一回りかけると照りと甘みが出てうまい
・肉野菜は多めに
・たまねぎはニンニクと生姜で炒める
・酒と水で煮込む
・出来上がり直前にハチミツを入れる
・ルーはバーモント甘口&中辛
これでむせび泣くようなうまいカレーが作れる
二日目のカレーより出来たてのカレーが好きなやつへ
出来上がった鍋にルー全部入れちゃだめだぞ
一食毎に子鍋に移してからルー入れるんだぞ
豚肉と玉ねぎ、自家製の茄子とオクラのカレー作ってみたが存外うまかった
白ネギのとろとろカレーなんてのも挑戦してみたいところ
生卵にウスターソース、これは最強だと思った。
今まで色々と食べてきたが、最終的にこれに落ち着いた。
福神漬けの変わりに明太子
これが以外と癖になる
香り、まろやかさ・・・とかはまあわかるんだが、
コクってのがどうにも理解できない。
なんなんだ一体~~~~みたいな~。
ガッテンでやってたけど
ベテラン主婦の隠し味を入れたカレーより
分量通りに普通にカレーを作った方が美味しいって結果だった
あえて隠し味を入れるなら固形ルーの量を
減らしてバターと砂糖とトウガラシを入れると美味しいらしい
ガラムマサラとか普通に売ってるしちょっと入れるだけで美味しくなる
コーヒー、チョコ、ケチャップ辺りは簡単に入れられる
意外とおいしいなと思ったのがラー油とビール。
最近は必ず入れるようにしている。
ここまで手羽先無し
特にドライカレーだと、手羽先はガチで美味いと思う
調理師の先輩の秘伝
インスタントコーヒー
よそで書くなよ
スープカレーって鶏がらスープとかで薄めんのじゃないの?
俺んちでは、残ったカレーをコンソメスープで薄めて
キャベツ入れて煮込んで、はい、スープ
なんか、貧乏臭くて、いや貧乏なんだけど
>464
そこにね、ジャガ、玉葱、ベーコン(またはハムorウィンナー)に
チルドの水ギョーザを入れて煮込むと
もてなし料理だよ。
トマトも入れるともっとうまいけど今高いもんな。
「こくまろ」と「ZEPPIN」のコンボが最強
カレー粉足すとスパイス感強くなっていいんだけど俺だけかな
仕上げに生クリームかけるだけ
それだけで十分美味しい
あと美味しいのは市販のサラダドレッシング
色々な味が楽しめて美味しい
なんかあまり知られてないけど下地に味噌が最強だよ。
一発で味が熟成される。んで何より日本人の舌に合う。
野菜炒める時に多めに塩入れると(゚д゚)ウマー
こくまろとバーモントのブレンドがお勧め
ぜったいにすじ肉だろ
おれの鉄板
ヨーグルトをまぜるような馬鹿はまじで死んでくれ
挽肉と大量のたまねぎと茄子全部炒めたあとに
ホールトマトぶち込んで水少なめにして煮込んで作るドロドロのカレーうめぇ
ケチャップ強めにたまにするとうまい
ナスもおいしい具材のひとつではあるけど痛みやすいので
一度に大量に作る家庭では注意が必要
ココ1みたいに素揚げしてあとからトッピングがいいかも
鶏がらスープにカレールウ入れて「カレー鍋」にする。
具は水炊きと同じもので鶏肉なんかごろごろ入れる。
何故か油揚げとか厚揚げマッチしたりする。
かつお節最強
カレーに入れるって言うより最後にかけるんだが
サバの水煮以外ありえない
本当にうめぇ
肉を炒めるときに、唐辛子パウダーをたっぷり絡める。
(ただし咳き込む)
するとパンチの効いた辛口カレーになる。
にんにくは通常のレシピ通りの食材でお勧めっておかしいだろ
ポン酢がマジウマ。
チーズカレーってうまいけどメタボ一直線だな
ルーは2種類違うヤツを入れると、上手くなる気がする。
でかい鍋で一箱分作る
仕上げにレトルトカレー一袋投入して一晩寝かせて完成
邪道だが実際これは楽して相当旨くできる
ゆでたまごトッピングするとうまい
おまいら発想が貧弱すぎ
チョコフレークかエンゼルパイくらい入れて欲しかった
麻婆豆腐
テイルズでおなじみだが意外といける
安いレトルトカレーと100円くらいの麻婆豆腐の
ソースの元と50円くらいで売ってる木綿豆腐で十分
レトルトを原料によくここまで…
PR
1
赤ワイン
程よい酸味が最高のアクセントに。
肉はスジ肉
圧力鍋でトロトロに。
玉ねぎ
みじん切りを飴色になるまで。定番だよね。
2
ハバネロソース!
3
梅干おいしいよ
4
>362
それとニンニクが入った気がする
5
昔知り合いの家で出されたカレーがクソマズかった。
おそらく通常の作り方以外に隠し味を加えてんだと思うんだけど、
腐りかけてんじゃねえかと思うくらいコクと甘みが出てた。
知り合い普通に食ってるし。
家庭によってここまでカレーの味が違うとは思わなかった。
ここに書き込んでるやつは自分ではうまいと思ってるかもしれないけど、
他人が食べると味覚障害になりそうなカレー作ってるやつがけっこういると思う。
6
安く済ますなら牛脂を使う。お店のカレーはみんな牛を使ってる。
市販のルーなんていかにコストを抑えてそれっぽく作るかに命を懸けてるから
油もロクなモノを使ってない。固形より粉を使えばいいだけ
ルーは使うなこれ絶対
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