「世界一グルメな都市」は、圧倒的に「東京」…米誌
2009.04.11 |Category …ニュース
「世界一グルメな都市」は東京=米誌
米フード・アンド・ワイン・マガジン誌が選ぶ
「グルメのための都市」に2年連続で東京がトップに
輝いた。革新的なレストランの豊富さと
素材の素晴らしさがその理由。
2位はバルセロナで、次いでコペンハーゲン、ロンドン、ニューヨークとなった。
最先端の料理と活力ある食事情を格付けする同ランキングは今年で4回目。
同誌の旅行部門編集者ジェン・マーフィー氏は
「東京は確固たる『食の都市』だ」とコメント。
その上で「東京はシェフたちが革新を求めに行く
場所であるとともに、伝統的な食の歴史をも持ち合わせている」と述べ、
東京の首位は圧倒的ものだと評価した。
また、今回のランキングでは、ミシュランガイドで
評価された多くのレストランを有し、昨年2位だった
パリが圏外となる意外な結果にもなっている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090410-00000324-reu-int
World’s Best Food Cities
http://www.foodandwine.com/articles/go-list-2009-worlds-best-food-cities
つづきを読む
ははは 圧倒的ではないかw
水がまずい
>>4
むしろ水道水が飲めること自体が
世界的にみてレベル高いという現実
まー、確かに東京はアメニティ以外は不自由はあまりないよ。
日本料理が世界一なのではなく、日本の料理が世界一
それが分かってるから日本グルメは強い
食に関してはすごいな日本は
てゆうか食品自体が外国人の目から見ると凄いらしいな。
日本に来るとレトルトカレーをごっそり
お土産に買っていく面白外人を知ってる
長期出張でウチの会社に来ていたイギリス人(ロンドン)
食べ物の話になり、こんな事を言っていた。
日本では世界中の美味しい食べ物を食べる事が出来る
但しフィッシュ&チップスは無い。
イギリスの名誉ある料理が無いなんて日本は2等国だ。
外国からすりゃ、水道の水がそのまま飲めることも凄いのだが、
卵を生で食べられる事が異常。日本の衛生観念はキチガイレベル。
本格的インド料理を食って
食後に極上のエスプレッソを頂き最高の桜餅を摘まむ
なんてことが一つの街で店を梯子すればできるのは
多分日本の東京だけ
外国のお菓子って異常に不味いよね。味覚音痴なのかね。
いろいろと手を入れた料理は、まじで東京うめぇ。
素材の新鮮さだけで勝負するものは厳しいのが多いかな。
まぁ、がっつり金だせば食えるだろうけど。
カツオばっか食ってる某県より
東京はもっと商業・観光都市化するべき
「世界一グルメな都市」は東京、と聞いて喜ぶのが東京
海外出たことあればこんなの常識です
東京の食い物屋のバリエーションの豊富さ、質、値段の
リーズナブルさは異常なレベル
日本では街中の食堂でも、
激マズのところなんて探すほうが難しいかもな。
衛生面では、保健所がきちんとチェックしてるから、
集団食中毒なんかが発生するのも
少ないってのも日本ならではないかと思う。
なかなか怒らない日本人が
食いもんに関してはかなり
デリケートだろ。
そんだけ、食いもんには煩いんだよな。
ニースの4★ホテルのフレンチ食べたら
近所のフレンチより美味しくも感動もなかったってレベル。
金額はほぼ2~3倍。 日本人の舌と
美味しい物への情熱は世界一。
世界で68億人間が居るのに
1/50の薄い確率で日本に生まれたことを
幸せに思うべきだ。
中国に生まれる確率は 約1/4
インドに生まれる確率は 約1/6
アメリカに生まれる確率は 約1/22
インドネシアに生まれる確率は 約1/30
よかったなお前ら。
NY郊外で暮らしたことあるが、
イタリア人がやってるケーキ屋と高級スーパーで
売ってる冷凍食品はうまかった。
stop&shopっていう大衆向けスーパーあるんだけど、
必ず見る広告文句が
"buy one get one"(一個買ったらもう一個ついてきます)ってやつ。
12個入りベーグル一袋買ったら24個になるって
どんだけ食うんだアメリカ人…
でも言われるほど、アメリカまずくなかったな。
T-boneステーキとか最高。
バルセロナの紀行番組で食の魅力を
さんざん伝えるものをよく見て憧れてきたが、
なんだ地元のほうが上だったのか。
なんか外国の船乗りが日本のお菓子を大量に買い込んで帰るとか聞いた。
コンビニの棚からお菓子が半分ぐらい無くなったとか。
東京は金と人脈がある成功者にとってはまさに天国だと思う
両方ない奴は・・・まあいろいろ窮屈だろうな
日本は水が豊富だし、質がいいから
美味しいものを見極められると思う。
これはもうDNAに組み込まれているとしか思えない。
大概 美味しいものがある国は水が良いと思う。
俺は鯛のアラから取ったアラ入り味噌汁と、
白いご飯と何か一品あれば十分だけどな
東京より北海道の方が美味しいの多かった気がする。
異論は認める
炊きだしの塩おにぎりサイコー
あれよりうまいもんはそうそうない
群馬や長野の野菜は最強
先週か先々週に日テレのズームインで
外国人特集みたいなコーナーで
フランス人かスペイン人か忘れたけど
日本の店員の接客マナーが素晴らしいと言ってたな。
そしてそれに慣れて母国に戻るとみんな無礼者に感じると言ってたw
2位のバルセロナも日本から言わしてみれば地方レベル
食において日本と他国には越えられない壁がある
こういうのを利用して東京をリゾート化してほしい
アラモアナショッピングモール並の施設を
お台場に作れば海外から人はかなり来るだろ
天下の台所大阪を忘れちゃおまへんか?
羽田をヨーロッパ限定でもいいから国際線乗り入れを強化して
英語表記をもっと増やせばグルメツアーは絶対増えるはず。
観光は飽きても 美味しいものは中毒になるからね。
リピーター増えるよ。
ほんとになんでもあるもんな…
先進国といわれる国の子が驚いてる
和洋中なんでもそれなりの値段で、それなりのモノが
簡単に気楽に買えるって
日本の食にかける意気込みは異常。
特にインスタントは他国の追随を許さない。
どんな糞田舎でも無人のジュース販売機があるのってのも
スゲーわ。
東京の食い物屋は競争が激しいからね。
相当レベルが高い店でもどんどん潰れる。
やっぱり自由競争はいいねぇ。
なんていうと日本共産党員が、それは新自由主義です。
とか言うんだろな。馬鹿が。
日本の家庭料理が日本の料理文化を支えている。
よそ国の家庭料理は日本ほどバラエティに富んで無い。
味覚のうち旨味を発見したのは日本人。
それに対応した物質も同時に発見した。
日本人が旨味に敏感だから発見しやすかったんだろうね。
京都は旨いけど高いからなw
>>190
お茶漬けうまー
バルセロナやコペンハーゲンは知らないが、
ロンドンやニューヨークが上位にあるという事は、
その国の料理が旨いという話ではないという事だね。
フランス料理やイタリア料理はあっても
イギリス料理やアメリカ料理なんて聞いた事もない。
いわゆる、世界の国々の料理を食べるには
東京が一番便利という事。
東京はバラエティーに富んだ料理が食べられるからな
食べ歩きするにはいい
そりゃ日本って国は他国のものを改良するのが得意だもんw
他国のメシ屋はほとんど不味い
日本人的には新鮮な魚介類や
素材が手に入る地方のほうがうまいがなぁ
日本人は料理にあまり手を加えないものを尊ぶからね
日本は何処も同じようなレベルというのが自慢すべき
東京はバラエティが若干豊富で高いものは
そこそこの料理を食わしてくれるぐらいで、他の都市とあまり差はないよ
実際、日本ほど恵まれた国ってないのに、
なんでわざわざ海外に移住しようとするやつがいるんだろ
不思議でならん
魚のいいものは築地に行ってしまうという話もあるからなぁ・・・・
しかし、東京で料理の中でないものを探す方が実は困難だったりして
10月に京都・大阪のミシュランが出るらしいね。
東京もロンドンも、人と富が集中しているから、いいレストランがある。
理の当然だな。上でも書いている人がいるが、
ロンドンが急上昇し始めたのは
2001年頃から。ただしどこも高いから、ボンビー人には無縁。
日本は 新鮮な旬のものをすぐいただく料理。
外国は腐ったものをいかに食べ物に変化させるかを工夫した料理。
東京はネイティブな料理店の敷居が低いってのはあるな。
モンゴル料理、アフリカ料理、トルコ料理。大阪のうどん屋。
よその国だったら旅行客は怖くて近寄れないような
現地人向けの店に普通に入れるからな。
地方には地方の独自のおいしさあるからね。
ただ料理として全体としての質、バラエティといったら
東京が一番になるだろうな。それだけ。
日本は軟水
東京は競合店が多い
しかも新人でも外国人でも「美味しければ売れる」土地柄
日本は世界一安いお菓子が美味い
これだけは揺るがない
日本人て飯にうるさそうだよな。外国に比べたら
パリは山手線の内側ぐらいの大きさ。
マンハッタンは東京の中心三区ぐらいとか。
東京は桁外れに大きい。
おいしい店が、たくさんあっても不思議ではない。
東京が凄いのはとにかく数が圧倒的だからだろうな
グズみたいな店も山ほどあるが、300円の立ち食いそばでさえ
物凄い美味しい店があるからな
舌が肥える程、ダシの味を楽しみたくなって
無駄な塩分とか砂糖とか
控えめになるわけだけどさ、
店の味って濃い目だから、結局本当に旨い物が食べたい人は自分で作るか
京都行くかってなりがちな気がする。
すごいな東京。日本人として誇りに思う。
大阪にもがんばってほしいけど。
世界一グルメで、世界一セックスしない国なのか
おかずには困らないしな
東京に限らず地方でも外国人から見れば凄いらしいけどね
自分の大学(群馬)の英語講師は飯の為に日本に永住したいとか言って
3年で40kg太ってた
これ程味に煩いところに住んでいて、
日本にはとんでもな肥満者が居ないってもの、特筆もんだね。
たしかに旨い。
たった2週間ドイツ(デュッセルドルフ)に滞在しただけで、
最後の1週間は和食が食べたくて
しかたがなかった。帰ってきてからご飯が美味しくて仕方ない。
金額に上限がなければ、東京が一番だろう。
各地の最上級品が築地に集まる。
ただし、同じ金額で美味しいものとなると
大阪になるな。瀬戸内の魚介類と、京都や兵庫の野菜、
近江や神戸の牛肉など近場に良い食材が豊富。
ロンドンは各国料理が揃ってて、決してまずくはなかった。
ただ昼飯にホットサンドつーかパニーニ?みたいのでも
1000円くらいした。安く上げようとすると中華になってしまう
東京で経験できる「伝統的な食の歴史」といえば、懐石料理、すし、
そば、てんぷらあたりを欧米人は指しているのかと。
汎日本的伝統料理だから、別に東京でなくともよいが、
あちらから見ると日本の都市はどこでも大体同じ。
とはいえ、最近の欧米グルメは京都の食の
特殊性に気づき始めているが(ていうか、ここ10年くらいね)。
韓国に行ってきた知人は、日本の焼き肉はおいしいと言って、
香港に行ってきた知人は、日本の中華料理はおいしいと言っていた。
東京は各地・各国の文化が流入し続けてるからね。
江戸から続く地元・東京が消えていくことに寂しさも感じたけど、
「こういうもんだ」と思って開き直れば、別に悪くもないさ。
その結果の一つとして、東京に居ながらに様々な料理が食えるんだし。
つーか日本自体が種類も質も食事全般のレベルが高いでしょ。
国のランキングでも1位だと思う。
>>1
しかし、俺の妻の手料理には敵わないのであった。
1
って言うか、日本の食い物の味が分かるって事に驚いた。
2
問題は量なんだよな・・・グルメってのはそういうもんじゃあないんだろうけど
3
まあ日本人の感覚から言えば
メシが旨いのは東京より大阪とかだよな
多種多様な料理が食べられるランキングなら東京一位でいいけどね
そのへんがよくわからん記事だ
そもそもグルメってなんだよ?
4
和食も魚も苦手で、日本人なのに勿体無い気がしてたが
洋食食うにも日本は便利だったんだなぁ。
5
サイゼリヤのモッツァレラトマト、
トマトとモッツァレラチーズが数個で600円だか400円もするのに
いつもついつい食ってしまう。
6
海外生活長かったけど、これ、15年くらい前から世界の常識だよ
妥協無き世界の本物の料理が食えるのはぶっちぎりで東京
これほど食事のレベルの高い都市は地球上で東京しかない(個人的には、東京に次ぐのがニューヨーク)
それを支える経済的に豊かな層が厚い、バブル以降「本物」を知る人が多い、
海外の現地で本場のものを食った経験があるので適当アレンジでお茶を濁しづらい、
日本人は勉強家なのでグレードや品種を増やしてもちゃんとついてくる、等々の理由だね
海外の有名店が東京に出店しても、味に手を抜けばちゃんと客足が遠のきちゃんと閉店に追い込まれる
大阪がウマいってのは、安い金額でそこそこ普通のメシが食えるって次元の話なので
比較の俎上にのせちゃだめでしょ
7
別に日本の飯うまいとは思わないなぁと思って海外行くと大抵びっくりするよね
8
俺も和食と魚介全般嫌いだ。高級料理はすぐに海老蛸類を入れようとする。
それでも美味しいものが山ほど食えるの日本食は有難い
9
大阪のメシがうまいか。
まー「メシ」というカテゴリーならそうかもなw
10
ミサイルは頭の上を通しても、牛肉や鯨は譲らない国だからな。
庶民一人一人に到るまで、徹底されている。
11
インスタントでも美味しく食べてはいるが、これって世界的にはとても珍しいことなんだよな・・・?
12
高い金を出してそれに見合った一流のものが食えるというなら東京が一番だと思う。
が、そこそこの金で腹いっぱい旨い飯が食えるというなら大阪に勝る土地はない、と思う私は大阪人。
というか、一回ガイジンに関東風うどんと関西風うどんを食べ比べてもらって、どっちが旨いといった人が多かったか、というのをやって欲しいんだがなぁ。
13
東京でうまい飯食おうと思うと金がかかるからな
安くてうまいなら大阪だろう
14
※13
大阪民国民乙
安くて美味いなら地方に行きますが?
そこまでアピールせんでもいいのに
15
他国から何をされても怒らない日本人も、食の事だけは怒るからなw
16
在外勤務数カ国10年超なんだけど東京のメシ屋の何がいいって、チョンコロチャンコロの
エセ日本食レストランが存在しないってことだなw
奴らが食中毒出したおかげで「刺身は湯通しして消毒すること」ってなったとこあるんだぜ・・・
17
まぁ、安くて旨いってのは定住する人にとってのメリットだからなぁ
それに、自炊に敵う安くて旨いは無いだろうし。
それこそ、大阪みたいな大都市なら、安く食材を手に入れられるでしょ?
旅行に行って、食を安くしようって層はいないとは言わないけど少ないと思うよ。
18
福岡県民としては福岡のメシは実に美味いと思うんだが、
多分ラーメンとかの味はみんな合わないんだろうな
あれは知らん人から見たらギトギトにしか見えんし・・・
19
名古屋の喫茶店や大阪の飲食店は安い値段でウマいものがたくさん食える
サイゼリアや吉野家も安くてウマいものが食える
でも今回のグルメの話題とはまったく違う話だよな
別にけなしてるんじゃなくて、比べる物が違うから、大阪を出す意味がない
タイガースとPS3のどっちが強いかって言っているようなもので無意味
20
サンクスとかのマズイ飯でも外人からみたら美味かったりするのかな
21
大衆料理と高級料理は東京
飲み屋とか少しジャンキーなのが大阪
雰囲気や素材の味を楽しみたいのなら京都だと思う
米12
どちらかというと味付けの違いだから
好みで分かれると思うが
22
関西の方は味が無いって、昔評価されていたのを見たことある。
東京に限らず日本全国どこ行ってもそれぞれの味がありうまいよ。
好き嫌い言わずに何でも食べられれば。外国もしかり。
ただ、高い店はハズレが少ないが、値段なりにうまい店もそんなに多くないと思う。
ぼったくられてることを感じない位、金に余裕があれば問題ないけど、と銀座で働いていて思った。
23
今日本料理と中華料理でどっちが世界一か悩んでる
24
大阪在住で月に1週間ほど東京へ出る生活をしてるが、本気レストランの
レベルでは大阪は東京にはかなわないだろう(除くラ・ベ)。
でもビストロとかタベルナみたいなカジュアル系の店では大阪
の圧勝だと思う。特に難波。 その辺の本気系レストランよりも高い
レベルの料理がすごい安値で出てくるからな。
最高点では東京に負けるけど平均点では勝ってるイメージだ。
25
アメリカに言われると自信なくなる
26
海外に行くまで日本の食べ物を良いとも悪いとも思ってなかったが
外国のはやたら甘かったりゴムっぽかったりドブ臭く感じて無理なのが多かった。
日本人だし日本食が舌に合ってるんだろう。
27
マーフィーはラーメン二郎のファンだな。
俺には分かる。
28
米がちょっとでもはいってれば「純米」表示が出来るお酢とか、豆の絞りかす+化学調味料で作られた「伝統的食材」味噌、醤油とか。
味に一切関係ないお酒の一級二級表示とか。
日本人が食にうるさいなんてのは大嘘だと思うけどなぁ?
29
大阪はB級グルメ・・・というか粉物は美味いと思ったよ、うん
普通の定食とか食うなら東京の方美味かったかな
値段は大阪の方が平均十数円ほど安い気がしたけど
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個人的にバスク料理が世界一だと思っている
31
まぁ、安くて旨いってのは定住する人にとってのメリットだからなぁ
それに、自炊に敵う安くて旨いは無いだろうし。
それこそ、大阪みたいな大都市なら、安く食材を手に入れられるでしょ?
旅行に行って、食を安くしようって層はいないとは言わないけど少ないと思うよ。
32
※28
お前工房だろ?
33
まぁ、安くて旨いってのは定住する人にとってのメリットだからなぁ
それに、自炊に敵う安くて旨いは無いだろうし。
それこそ、大阪みたいな大都市なら、安く食材を手に入れられるでしょ?
旅行に行って、食を安くしようって層はいないとは言わないけど少ないと思うよ。
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米がちょっとでもはいってれば「純米」表示が出来るお酢とか、豆の絞りかす+化学調味料で作られた「伝統的食材」味噌、醤油とか。
味に一切関係ないお酒の一級二級表示とか。
日本人が食にうるさいなんてのは大嘘だと思うけどなぁ?
35
料理とはまったく関係ないけど、一応の数字上世界で50人に一人は日本人なんだよな。結構多い。
本当は60億なんか軽く超えてるんだろうけど。
36
※24
これはわかる。
東京は情報先行で、「ちょっといい店」が荒れるのが早いし、美味い店は確実に高い。
大阪では驚くほど調理技術の高い店が大衆食堂みたいな値段でやってることがチョイチョイある。
37
大阪人レスがほぼ華麗にスルーされているwww
38
海外で飯を食べに行くより日本のほうが旨い
これ常識!!
39
こうゆう日本はいい国だと思えるニュースはだいたい外国発だよね
日本のマスコミは自分の国を貶めることばっかり考えてる
40
米欄の大阪主張がうぜえw
41
残念ながらその評価は非グルメ国アメリカ発信。
42
世界で1、2を争うグルメな国が日本なんだから、その首都東京が1位になってもおかしくはないだろ。
都内だけでほとんどの国の料理あじわえるんだから。
43
大阪に1年ほど住んでたど、
いったことあるやつならわかると思うけど、
別に安いというほど安くもないよ。
味も特別うまいわけではない。(まずくはない)
今の時代、値段は日本全国どこも大して変わらないだろう。
粉ものや串カツみたいなもB級ものは味わいがあるけど、
決して世界に誇れるグルメではない。
大阪人は安い・うまい、と言うが、本当はたいしたことないよ。
そう言えば、香港のミシュランが出たときに、
香港人がミシュランの人は味がわからないからだ、みたいなこといってたけど、
大阪人も同じ感じかな。
44
とりあえずおまいら、海外に行ってそのへんのスーパーやレストランで食い物買ってみろ。
そうすりゃ判る。
大概の国には、
・安くて大雑把なメシ
・美味いけどクソ高い食料
このどちらかしかない。
45
日本の料理店の凄いところはファミレスだって聞いたことがある。
46
東京の外食は本当に凄いと思う。
大阪が主張する安くて美味い店もやたらあるし、少し高めになると他所なら高級店になるレベルがごろごろしている。
東京と比較できるのはNYかな。だけど種類の豊富さでは敵わない。
日本国内で東京と比べるなら福岡とか札幌みたいな地方色が強い都市の方が勝負になると思う。
47
東京のフレンチのシェフはほぼ日本人。
何が凄いって、ネイティブではない日本人がフランス料理をつくって、
ミシュランで星を貰えるレベルであること。
48
確かに一週間うろうろしててもご飯が被ることないなあ。
外国だと事前に調べていかないと、おんなじようなご飯になってだんだん飽きてきたわ。
49
オラ東京さ行ったことねぇから分かんねっだ
地元のメシで十分だべ。
50
ほんと性欲と食欲だけは世界一だよ
51
この間バルセロナに行ってきて、本場のパエリア食ってきたよ
えびも貝も砂抜いてねぇwジャリジャリw
色々雑だなぁ
イタリアとフランスも、別に・・・だった
一食1万超えるレストランにも一回だけ行ったけど・・・?
日本で食えばいいじゃんと思ったな
それにバリエーションがない
東京はカレー、ラーメン、フランス料理、イタリア、中華、和食、定食、ファストフード、そばにうどん、圧倒的じゃないか
52
日本 「すまん。トイレ逝ってくる」
米露韓中北「いってらー」
中国 「(ヒソヒソ)日本を本気で怒らせてみたいが、難しい。潜水艦で領海に入っても怒らない」
韓国 「独島を占拠しても怒らない」
ロシア 「北方領土を返さなくても怒らない」
北朝鮮 「なら、おれが核ミサイルをぶち込んでみようか」
米国 「よせ、それはもうおれがやってみた」
米露韓中北 「一体どうすれば…(途方にくれる)」
中・韓 「俺らは日本人を怒らせようと犯罪者を大量に輸出してみたんだが、逆にビザ免除に動いてくれてるし‥」
北・露 「ふーむ…」
米国 「・・・あ、でも、牛肉に脊柱にいれたら、日本国民が激怒したな‥」
露韓中北 「それは、おまい怒るよ」
中国「野菜に毒(農薬?)盛ったら怒ったぞ?」
韓国「生ゴミ餃子も怒った」
米国「寄生虫の卵を食い物に入れて輸出しあってる奴はちょっと黙れ」
ロシア「あいつ、食い物以外じゃ怒らねーんじゃねーの?」
米韓中北 「あ!」
53
そこまで褒められると逆に何か狙いがあるのではないかと疑ってしまうんだが
54
政治やらアニメとかでは大体意見分かれるのに食いモンに関して意見が一致しているところが面白い
55
中華系の国はおいしいのだが中華しかないしな。。
やっぱり総合すると日本だわ
大阪人の俺からすると粉物は神がかってる
56
福岡住んでたらラーメンはとんこつ極細麺の信者にならざるを得ない
あとご飯の最高の友はめんたいこ!