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実は知らなかった、日本が起源らしい洋食ランキング

1 名前: ◆gQpn99999. @朝一から閉店までφ ★[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:36:38 ID:???
2008y12m15d_200959953.jpg意外に知られてなかった!? オムライスは日本生まれ
 
洋食なら《オムライス》に《ナポリタン》、中華なら《冷やし中華》に《天津飯》。
そんな大好きなメニューを本場で食べたい!
と思った人に、ぜひチェックしてほしいのが今回のランキング。
「実は知らなかった、日本が起源らしいメニューランキング」では、
意外とみんなが知らなかった、日本が起源のメニューについて聞いてみました。

1位は洋食の定番《オムライス》。そもそも「洋食」とは「西洋風の食事」という意味で、日本に
おいて日本人好みに考えられたものが多く、欧米には存在しないものも多数あります。
《オムライス》はその代表格で、立派な日本発祥のメニュー。元祖の店としては、
大阪心斎橋の「北極星」、東京銀座の「煉瓦亭」などが有名です。

2位は、夏の定番《冷やし中華》。名前に「中華」とつくのにもかかわらず、こちらも日本で
生まれたメニュー。発祥の店としては仙台の「龍亭」や東京の「揚子江菜館」など諸説
ありますが、中国ではお目にかかれないメニューのようです。3位は《スパゲティナポリタン》。
ナポリ風スパゲッティと言えば、イタリアのナポリにありそうなものですが、実際にケチャップで
味付けされた《スパゲティナポリタン》はナポリに存在しないのでご注意を。

もちろん現地に似た料理がある場合や、海外に日本から逆輸入されているメニューもありますが、
今回のランキングで取り上げられたメニューは、いずれも日本が起源との説があるものばかり。
「一度は食べてみたい元祖の店の料理ランキング」も参考にしながら、日本のおいしい
メニューを食べ歩いてみるのも楽しいかも!?
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/original_japanfood/

つづきを読む

6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:38:58 ID:BSkPSwq/
オムライス最強伝説

8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:39:31 ID:6YQAWDnP
日本食のバリエーションの多さは異常!
と、うちで働いてるタイ人が喜々として言ってたな。

9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:40:34 ID:XH/fvyX7
自炊だと、オムライスはなかなか難しい

10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:41:00 ID:M9pUDaNC
おいおいランキングに石焼きビビンバが載ってるんだけどw

52 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:46:24 ID:9Lj/muKe
>>10
ユンソナが石焼ビビンバ発祥の店(日本)を取材し、日本から韓国に伝わった経緯を
店のおかみさんから教わってビックリしてたよ。

19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:42:29 ID:mE/KrlNN
石焼きビビンバは竹取物語にも出てきます

22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:43:25 ID:ghkYrNUM
石焼ビビンバワロス

27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:43:38 ID:gZ+t1FrX
知らない間に韓国料理になってるオチ

28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:43:42 ID:l9YCtyV/
寿司界でいう、カリフォルニアロールとかそんなもんだな
日本人好みにアレンジされた料理
ラーメンとかもそう、大陸に日本で言われてるラーメンはない
支那そばは糞まずいし

38 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:44:41 ID:jhrid7d2
トルコライスはトルコの要素がなにもない段階でわかるだろ

41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:45:02 ID:k3mUVM7a
エビフライとカステラとアイスコーヒーしか知らんな

47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:45:52 ID:jiDrvl+c
日本人は新しいもの無限につくるからな。

56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:46:46 ID:gxXo74OZ
うまい天津飯のつくりかたが知りたいなぁ。 
ダレがうまく出来ないんだよな。 レトルトのかに玉のやつのタレは旨く無いし。 

61 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:47:41 ID:Zmgscbhe
トルコライスってなんのことだか分からないんが
西洋と東洋の料理が両方入ってるいるから
中間のトルコを名前につけたって話を聴いたことがある。

68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:48:30 ID:Nqr9PfBU
洋食のキモはデミグラだよ。新所沢駅東口の洋食屋のデミグラは神!

69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:48:39 ID:yiGhrxNt
ナポリタンとか、ナポリの人が見たら怒りそうだよなぁ・・・・・

72 名前:東亜書院文庫 ◆zFA96ufxsY [sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:48:56 ID:+QGyzKIL
新入社員だった頃、
仕事で、イタリア人のお客さんに
ナポリタンを食わせたら、
「これは美味い!」と
聞いたことのないイタリア料理の名前か?
…と訊かれ、やむを得ず、そうだと言った漏れは
若かったなあ・・・


80 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:50:15 ID:yfZFBI0e
天津甘栗も違うのかw

83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:50:26 ID:Ing9dEcl
ハヤシライス食べたくなった

86 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:50:42 ID:SLkapdEy
トルコ風呂は日本起源

88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:51:00 ID:bvEK8Rxr
ふわふわのオムライス食べたいなー。

92 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:51:49 ID:NllKKBdt
天津飯はビックリだわ・・・・
そういやあシナでは「天津甘栗」って言わないんだよな。
なぜだ?何かあるのか?天津???

100 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:52:09 ID:gZ+t1FrX
まあ、中華やらマジモンの洋食が混じった結果が今の日本だからな。

110 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:53:35 ID:EnBLcWRi
冷やし中華も洋食といいたいのか??このランキングは、、、
東洋食かしらん。

111 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:53:43 ID:7Cskae5X
ナポリタンてアメリカ経由じゃないの?
ケチャップなんていかにもアメリカだと思ってた。

112 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:53:52 ID:4C5PClDL
ドリアはびっくりだ
じゃあ何で「ドリア」って名前になったんだろう?

141 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:56:47 ID:kL4iBowP
>>112
ドリアの語源は、フランス料理のシェフがイタリア人の賓客を迎えるために作った
料理に由来するらしい。でもその料理は結局定着せず、名前だけが今の日本の
ドリアに転用されたのだとか。まぁイタリア人もリゾットとかで米を食うから、
日本のドリアを食って気に入る人もけっこういるとか。


115 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:54:14 ID:husdCSRZ
スパゲティナポリタン ウメー
名古屋名物 あんかけスパゲティーも日本発祥だみゃー

117 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:54:20 ID:5O+TQfom
天津飯が日本生まれって知らなかった
確かにああいうドロッとしたものを飯にのせて食べるってのは日本人が思いつきそうな感じだ

128 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:55:02 ID:fRYigWdw
ナポリタンは、本場イタリア料理人が日本に勉強しにきているとか。
どっかで読んだぞ。

129 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:55:09 ID:7Cskae5X
チーズケーキは日本発祥と聞いた気がするけど…

130 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:55:41 ID:2LyRhVN5
イタリア人が日本で一番美味いと思うスパゲッティーは
明太スパらしいw

132 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:55:54 ID:Zmgscbhe
韓国が怒るかもしれないけど、
確かキムチもそうだったよな。

135 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:56:19 ID:Gt4JHqu6
ナポリタンはイタリアではジャポネーゼって名前で売られてるんだったけか

144 名前:J.A.C.K.[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 18:57:17 ID:lEy7Is1b
ちょっと前
イタリアのシェフが日本に料理の勉強に来てて
(和食の勉強に来るくらいだからかなりの一流)
ものすごくナポリタンが気に入ってナポリタンを極めたらしい

148 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:57:38 ID:EnBLcWRi
ナポリタンは、仕上げに小麦粉振りかけるんだぞ。チースの代わりな。

156 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:58:20 ID:Oazdv7zz
韓国人に唐辛子の起源を話してはいけない。
マジ切れするそうです。

159 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:58:31 ID:WNREMXRs
一番以外なのはカステラ。つい最近まであれはポルトガルに本物があると信じていた。

168 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 18:59:39 ID:gZ+t1FrX
何と言うか
隣国のせいで本当に日本起源かもしれなくても主張しづらい。
自制が働き過ぎる。

177 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:00:34 ID:fRYigWdw
中国で日本のラーメンに近いのは湯面。
湯はスープの意味だから、日本で言う「白湯(パイタン)スープ」は変だよな。

184 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:01:16 ID:J8JyCSHm
カステラは日本じゃないぞ。ポルトガル、あるいはポルトガルに関連する王国のお菓子。

195 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:02:31 ID:UAj8Y1Zb
プリンアラモードの「アラモード」というは、「モード(地方)風の」という意味なのだが
本当にモード地方にプリンアラモードがあるのかは定かでない。
アメリカンコーヒーもアメリカ式ではないし。

198 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:02:45 ID:7Cskae5X
ナポリタン以前は日本人はスパゲティーをどうやって食ってたんだ?
俺の記憶では昔はナポリタンだけ。
ミートソースを初めて食べたときは革命だと思ったよ。
ナポリタン→ミートソース→ボンゴレビアンコの後で一気に種類が増えた。

199 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:03:00 ID:8C8UJAUI
ブラジル人に聞いたら、ブラジルにも、アメリカにもアイスコーヒーはないそうだ。

202 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:03:44 ID:ATnSsbZE
チキンライスもそうなのかな?あとメンチカツとか。

206 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:04:05 ID:6Xmyu/tk
焼きギョウザも

214 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:04:51 ID:9Rfp90Xi
和風ソースのパスタとかも最近見るようになった気がする
いつ頃からあったんだ?

231 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:06:46 ID:/fHd3r2y
あんぱん
メロンパン
クリームパン

ちなみに、やってはいけない事なんだが
朝鮮人に『クリームパンは日本が起源』と説明すると、リアルで火病を
起こすぞ。
やるなよ。やったらあかんでw

 
250 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:08:28 ID:NllKKBdt
>>231
なに?あいつらクリームパンにそんなに思いいれがあるのか?w
なじぇだろう???


267 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:09:43 ID:R9S7pLx/
>>231
最近、各国でメロンパンブームが起きてるとか…
クリームパンについてkwsk

275 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:10:17 ID:yiGhrxNt
>>267
何?世界各国で灼眼ブームですと?

290 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:11:37 ID:R9S7pLx/
>>275
シャナ見る→「メロンパンって何?」→製菓メーカーが目をつける
東南アジア・台湾を中心にブーム

232 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:06:49 ID:dIJt8JA/
ケチャップの起源は微妙だけど中国方面だから、
天津飯にケチャップはそれほどでもと思うのは、
エビチリのせいかも。
東京の老舗のオムライスでエビチリの所があるんだよな。

264 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:09:22 ID:ATnSsbZE
>>232

トマトケチャップはアメリカのハインツが発祥だろ?


299 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:12:26 ID:NllKKBdt
>>264

>トマトケチャップはアメリカのハインツが発祥だろ?
実は!製品化したのはアメリカだが
「ケチャップ」はシナ語なのだw
シナ語でトマトのナンタラが「キーツァプ」と呼ばれてて
それが東南アジアに広まって、「キチャプ」となった。
(東南アジアではねっとりとしたソース一般を表す)
それが宗主国である欧州にわたって「ケチャップ」になったという
これまたビックリな話w

233 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:06:51 ID:gZ+t1FrX
日本があまり国交を持ってなかった国とこれから国交したら
もっと新しい何かが入って来るんだろうなあ。
タバスコだって今でこそメジャーだが比較的最近日本に来た調味料だし。
あと100年くらいしたら日本式ジンバブエ料理とかあるんだろうか

240 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:07:39 ID:pKC5J33u
焼肉も日本発祥だよ

248 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:08:13 ID:xXicnT/z
マイナー系だとこんなのが
・カレー焼きそば
・イタリアン

265 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:09:35 ID:V3ozxcdU
お子様ランチは?

274 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:10:16 ID:7Cskae5X
俺のガキの頃はスパゲティ=ナポリタン。
ナポリタンなんて書いてない。スパゲティの表記だけでナポリタン。
家庭でも外食でも他の種類など見たことなかった。

281 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:10:54 ID:NXkXkfsZ
ずいぶん前の話だが中学に来ていたイギリス人の講師は
調理の段階でケチャップやマヨネーズが使ってあるのは全て
日本発祥の料理だっていってたよ。
ヨーロッパでは調理が済んだ料理に使うのが
ケチャップやマヨネーズの使い方らしい。


308 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:13:41 ID:fbmsAVFF
ドリアが日本起源とは知らなかった。
考えて見れば、むりやりにでも飯を食おうって発想は日本のものだわな。
もっとも、外人シェフの発案らしいから日本食という訳ではないようだが。

325 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:14:54 ID:hNr9mF30
本場の外国料理って 日本人の口にあわないよな

330 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:15:30 ID:dIJt8JA/
フォーチュンクッキーについては、辻占煎餅でぐぐってください。

340 名前:<丶`∀´>(丶´⊿`)(`ハ´  )  ・・・ (   ゚Д゚)[<さよなら、あっそう sage]
家庭で手軽に出来るB級グルメといえば、
カレースパゲティーだな。
旨いのに、なんで店ではあまり見かけないんだろう。

342 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:16:30 ID:93nh83as
ハヤシライスは日本の林さん考案らしいけど、ライスカレーは韓国起源だと思うな

345 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:16:43 ID:gZ+t1FrX
逆に日本料理が世界でどう応用されてるか気になる。
醤油とか。

360 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:17:46 ID:9Rfp90Xi
>>345
醤油はアメリカでブームになってるんじゃなかったっけ?

440 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:23:37 ID:GhUin/Kx
>>345
醤油は、ソイ・ソースとして以前からそれなりに認知されてるよ
みそはわりと最近になってかなあ?


450 名前:東亜書院文庫 ◆zFA96ufxsY [sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:24:22 ID:+QGyzKIL
>>440
キッコーマンの企業努力に敬礼

347 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:16:48 ID:2LyRhVN5
チョココロネも日本しかなかったのですか?

357 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:17:33 ID:mLLd+u3h
韓国いったときに
石焼ビビンバって韓国のだよねつったら
「石焼」は日本だよつってたな
ご飯の上に具がのってるのは一緒だけど
あの熱々のやつはずっとあとになって考えられたんだね

361 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:17:56 ID:0Jhjkj44
唐揚げや竜田揚げはどうなんだろ?
洋食じゃないけどお茶漬けは日本独自って聞いたことがあるな。

363 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:18:03 ID:fbmsAVFF
カツカレーとかチキン南蛮とかは考えるまでもなく日本食だわな。
トルコライスは存在自体、シラン。

370 名前:流浪のコテハン ◆Max/XfeoM. [sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:18:25 ID:T7m1+AwZ
うちの地区に「かほ団子」って言うのが昔からある。
フォーチューンクッキーみたいな団子
団子の中に入ってるのは紙じゃなく萩の短枝だけどね。

380 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:19:24 ID:iKUXEMY3
トルコライスは長崎が誇る郷土料理異論はなんとかかんとか

384 名前:ぬこぷらす ◆RYDTZGnC3E [sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:19:42 ID:XkRr8iEl
菓子パンのほとんどは日本生まれらしいにゃー
って留学に来ていた麺麭職人が言っていたらしいにゃー

407 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:21:25 ID:AfsnkODx
まてまてまてアイスコーヒー?
氷水とかも発祥があるとか言い出す気か?

422 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:22:45 ID:x9l9/Rs/
>>407

香りを楽しむコーヒーを冷やすという行為が、
想像もつかない驚天動地のアイディアらしい…向こうの人には。

411 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:21:44 ID:K+gaawxF
日本人があまり知らないという所がポイントだな。
アレもコレも起源を主張してわけ分からなくなってる某半島の逆を行ってるわけだ。
日本はこれでいい。起源よりも先を見てればいいのよ。

430 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:23:08 ID:2LyRhVN5
>>411
起源なんてどうでもいいけどw
日本の料理おいしいーって言ってくれる人が多くなる方がいいよね


426 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:23:01 ID:Jf5FCCFV
「つけ麺」も日本で生まれたものだよね?

434 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:23:21 ID:dIJt8JA/
シャリアピンステーキの起源は日本……。
つか帝国ホテル。

439 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:23:33 ID:VZyB26Jx
ナポリタンの話がよく出るけど。
今もあるかはわからんが、乾麺ではなくて炒めればすぐ食べれる
ケチャップ味のついた生麺パスタが1玉ビニールに入って八百屋で売っていて、
それが普通のスパゲティだったな。

452 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:24:26 ID:fbmsAVFF
アイスコーヒーって言うのは、氷が自由に使えるようになってからのものだろうから、
日本起源でも不思議はないな。
けど、いつ頃誰が考えたんだろう。。。

457 名前:J.A.C.K.[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:24:42 ID:lEy7Is1b
スパゲティをゆでる
その間にタマネギやベーコンを炒める
できればピーマンやミックスベジタブルなどくわえてほしいが
安っぽいもの限定でキャビアやフォアゲラはくわえてはならない
炒めるときにちょっとケチャップをかけても可
ホワイトソースを作る
水から作ってもいいがチキンベースのほうがいい
茹であがったスパゲティに炒めたタマネギやベーコンを混ぜて
フライパンでホワイトソースを和える
ホワイトソースだからちょっと焦げて固くなるくらいでいい
水気をよく絞ったキムチを細かくざく切りにする
できあがったスパゲティにまじぇまじぇして食べる
多分おいしい


460 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:24:57 ID:U7Q4G2UR
焼肉は日本生まれだろ

「焼肉は韓国文化と思いがちだが、戦後の日本が生んだ食文化である」と放送されたように、
焼肉の起源は(その成立過程に西欧・極東アジア各国の影響が少なくないとはいえ)
日本であると考えられている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E8%82%89

464 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:25:16 ID:CcYFhrqq
天津飯ってどんなのか分からんから画像検索したら変な三つ目男まじってた

478 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:25:56 ID:An9kdrY1
料理とはいえないかもしれないけど、ツナマヨのおにぎりを考えた人は
誰か知らんがもっと評価されていいと思う

601 名前:<丶`∀´>(丶´⊿`)(`ハ´  )  ・・・ (   ゚Д゚)[<さよなら、あっそう sage]
>>478
ツナマヨのおにぎりが出来るずっと前(20年以上前)から
家では普通に熱々ご飯にツナをまじぇまじぇしたり、
それをおにぎりにして食ってたけど。

702 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:44:29 ID:An9kdrY1
>>601
漁師が刺身にマヨとか、ツナ缶の登場時期とか関係するんかね。
自然発生的なもんなんだろうな。
いずれにせよ、おにぎり史(そんなもんないけど)を語る上で、
エポックメイキングな具材だと思う。

488 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:26:56 ID:/HFdAqqj
アイスコーヒーとフォーチュンクッキーもかよ・・・・。
マジで驚いたわ。
特にアイスコーヒーが普及したのが最近って、なんかワロス。
フォーチュンクッキーは北米では
中国系レストラン御用達なわけだが。

511 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:29:03 ID:eNmPjWZM
このランキングにあるものほとんど
日本生まれってすぐ分かったんだけど…

555 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:31:43 ID:MSPliJGI
起源主張に興味ないから詳しく知らない人が大多数だよな
正直うまけりゃどうでもいい

563 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:32:16 ID:4KcrosCh
起源っつーか魔改造だよな。
魔改造大国日本の面目躍如だ。

576 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:33:21 ID:5slYOOb0
日本はなんでも日本流にアレンジして取り込むからな
そしてさらに可能性が広まる


659 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:40:22 ID:ugCH44dC
台湾ラーメンも日本にしかないらしい。

662 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 19:40:33 ID:q2FcDItW
日本風もしくは日本人向けへのアレンジによるものというのであればわかるが
「起源」というのには違和感が大きいかな


750 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:48:14 ID:bvEK8Rxr
定番だろうけど「奇食の館」
時間のあるときに楽しんでくれw
http://ww2.tiki.ne.jp/~morim/menu.htm

814 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 19:53:33 ID:l/URY/Jv
焼きそばと言えば
今日世田谷ボロ市に言ってみたら
オム焼きそばなんてものも売られてたなぁ

911 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/12/15(月) 20:00:19 ID:R0StlrNu
こんなランキングして・・・あの国が黙ってないぞw

 






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1

カステラってまじかよ!
ポルトガルの食い物じゃなかったんか

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 21:23編集

2

カステラってオランダから来たんじゃないのか

From 【  】 ||2008.12.15 21:33編集

3

ポルトガルだろ
カスティーリャ王国がどうのこうのって美味しんぼに書いてあった

From 【NONAME】 ||2008.12.15 21:43編集

4

ジンギスカンも意外だなぁ
てっきり、モンゴルとか、羊を食べるところ発祥かと思ってた

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 21:45編集

5

江戸時代初期の出島貿易の際にポルトガルから伝わったはず>カステラ
だから長崎名物なんだよね

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 21:46編集

6

確かポルトガルだよ!カステラ!
記憶が正しければしっかりと正方形にしたのは日本人じゃなかったっけ?
最初に持ってきたカステラって確か形が変だった聞いたし!

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 21:51編集

7

>カステラ
元は焼き菓子だから(じゃないと長い航海に耐えられない)アレンジして日本で生まれたといってもおかしくはないよね

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 21:52編集

8

単に向こうで失伝しただけだと聞いてるが>カステラ

From 【喪男歴774年】 ||2008.12.15 21:54編集

9

焼肉って食文化って言うんか?
肉に火を通すってアマゾン奥地にいそうな連中だってやってんだろ

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 21:55編集

10

さる料理研究科の権威が勘違いしたそうで、ナポリタンが生まれる前は直接ケチャップに麺を浸して食っていたそーな
嘘くさい様な気がするが、なんとなく納得してしまう

From 【喪男歴774年】 ||2008.12.15 21:55編集

11

焼肉は韓国の伝統料理!・・・・ではないが名物料理ではある。と年に一回くらいは擁護してみる。

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 22:01編集

12

とりあえず日本人は外国から来た料理はみんな日本人向けに改造するからな

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 22:03編集

13

カツカレーを見たある馬鹿が、日本人は海外のものをパクる能力に長けていると、涙目で一冊の特集本を書き上げた。

カレーは確かクル病の多発に喘いでいた帝国海軍が、野菜不足を解消するために本場物をアレンジしたものと記憶している。

トンカツやチキンカツも日本生まれの料理なんですねえ。
ビーフ・カットレットは高価なので豚肉で代用したらしい。
数え上げたら限が無いと思うけど。

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 22:12編集

14

焼肉は韓国の伝統料理!・・・・ではないが名物料理ではある。と年に一回くらいは擁護してみる。

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 22:15編集

15

気が付いたら隣の国が起源を主張してたりする

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 22:19編集

16

ちょっと待て。
これって何のランキングなの?
びっくりした度?
おいしい度?

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 22:26編集

17

太平燕…は入るのか。

From 【喪男歴774年】 ||2008.12.15 22:37編集

18

ヒント=ポン・ド・ロー

From 【  】 ||2008.12.15 22:39編集

19

カステラはポルトガルから伝わったものが捻じ曲げられたんだと思ったが

日本起源のものは大体そうだよなー
ていうか日本人の舶来嗜好のせいで外国起源とされてるものが多い気がする

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 22:42編集

20

焼きギョウザは日本じゃねえ

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 22:42編集

21

カステラの原型はカスティーリャ地方(スペイン)にあったのだろうと言われてる。
でも日本に伝えたのはポルトガル人。(カスティーリャのポルトガル語読みが
「カステーラ」)

スペイン→ポルトガル の間にも変化してたかも知れないし、そもそもカスティーリャには
存在しない菓子だった(ポルトガル人が勝手に「何かカスティーリャっぽくね?」と
思って名づけたのかもしれない)という説もある。

本来は普通にパンかケーキっぽいものだったけど、イースト菌発酵の技やクリーム・
バターなどの乳製品のない日本で苦心して再現したらああなった、という説も。

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 22:45編集

22



チ ョ ン が 起 源 主 張 のため ア ッ プ を始めました

From 【 】 ||2008.12.15 22:46編集

23

日本の人は実際発祥の事はどうでもよく、いつもおもしろいものを考えるのは、すごいです。

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 22:54編集

24

アイヤー

クル病じゃなくて脚気だったアル


From 【名無しさん】 ||2008.12.15 22:58編集

25

焼肉って日本生まれらしいよって在日の友達に言ったら
日本人じゃなくて在日が考えたんだよって怒られた。

難しいね...

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 23:05編集

26

石焼ビビンバと焼肉と唐辛子が日本産なんだから、
そりゃもう半島はいま物凄い勢いで目をふさいでます。

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 23:08編集

27

米25

韓国生まれの外国人がノーベル賞とったときに喜んでた国の言うことじゃないよなw

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 23:09編集

28

まてwwwカステラは日本じゃないぞwwww

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 23:26編集

29

日本で最初に開発された洋食は牛鍋かな?
またの名を「醤油味の茹で肉」

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 23:31編集

30

起源が日本と言われても
隣の国のせいかなかなか信じられない

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 23:31編集

31

天津飯とか中国語で一番最初に習った単語なんだけど…

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 23:32編集

32

石焼きビビンバ日本発祥だったのかよw

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 23:47編集

33

日本人は人が発明したものを研究して発明者よりもいい物をつくるからたちが悪いって話思い出した

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 23:50編集

34

つい最近も日本でカレー中毒になって、ニューヨークにゴーゴーカレーが出来たってはしゃいでた外人記者がいたもんなw

というか洋食は、他国の技術や文化を取り入れて自国に合うように改造するっていう、日本の文化そのものだと思う。

From 【名無しさん】 ||2008.12.15 23:54編集

35

「ドリアが日本発祥だって?」ウィキペディアで詳しく調べる

「他の国にはどう伝わってんだ?」言語選択

( ゚д゚ )

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 00:11編集

36

カステラはポルトガルの焼き菓子が元で
ポルトガルでは少し前まで失伝してた。
で、日本に菓子料理人とか留学生が来て、逆輸入的に学んでた。
今も毎年何人かは学びにくるとかって話だな。

ちなみに明治以前の形のカステラが本来伝わった菓子だったが
最近のカステラは牛乳とかバターを使ってフワフワのになった。
でも昔ながらのカステラを作ってる店も結構あったりする。
古い形と進化した形を同時に残して伝えていく
それが日本クオリティ

From 【 】 ||2008.12.16 00:13編集

37

江戸~明治時代のひらがな表記「かすていら」
なんかはいからなカンジがええですな

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 01:35編集

38

海外からみたらぱくりと思われてもしかたない部分もあるよな。
とんかつはコートレット、シュニッツェルなどあったわけで細かい調理法の違いなんてみなければ
向こうにとってはただの肉の揚げ物だし。
カレーととんかつをあわせるという発想や作り方の工夫などの発想は日本人はすごいよな。
そしておいしいからなおさら良い。

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 05:38編集

39

パクリして魔改造して昇華=日本食 って感じかな


飽食の日本に生まれて良かった
カレー ラーメン 焼き肉 お鍋
魚に肉に山の幸なんでも旨い!

今日はすき焼きにしよう!

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 08:05編集

40

台湾ラーメンは名古屋に住んでた台湾の料理人が作ったものらしい

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 08:31編集

41

パクリっつかかの国みたいに起源まで主張したりして迷惑掛けてないから全く状況は違うだろ

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 08:41編集

42

食いものに限らず日本人ってアレンジが上手いんだよな。
よくよく考えたらゼロから生まれた日本独自の文化って
あんまりないような気がする。

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 09:58編集

43

逆にてんぷらとかは確か日本起源じゃないんだよな。

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 09:59編集

44

食いものに限らず日本人ってアレンジが上手いんだよな。
よくよく考えたらゼロから生まれた日本独自の文化って
あんまりないような気がする。

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 10:11編集

45

アイスティーもアメリカの博覧会で
紅茶美味いよ!って一生懸命売ってたんだけど夏の暑さで全然売れなくて
キレた販売の人がじゃあ氷ぶち込んで冷やせばいいんだろこの外道ども!って
ヤケクソでやったのが始まりなんだっけ

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 10:45編集

46

カステラは日本に伝わった当時は、堅い乾燥したクッキーに近いものだったんだよ。
材料も違っていたらしい。
それを蜂蜜入れたりふんわり焼いたりして今の形に日本でなっていったんだ。
日本のカステラは日本で毒人の進化を遂げたお菓子。
なので、日本発祥といってもいいくらい違うものなんだよ。

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 10:56編集

47

流石が日本人
発想がイカレ過ぎてて自国民に海外発だと思われているものおおすぎ

明日には南朝鮮が起源主張するだろうな
誇らしいニダ、ホルホルホルホル

From 【喪男歴774年】 ||2008.12.16 11:47編集

48

生粋のマカイザー日本

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 13:48編集

49

中国の露天で冷やし中華あるし

From 【  】 ||2008.12.16 13:54編集

50

フォーチュンクッキーは普通に中国だと思ってたわ

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 13:57編集

51

wikipediaのドリアのページで他言語に飛んだらドドリアでワロスwwwwwwwwwwwww

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 14:23編集

52

スイスロールは本国スイスではジャパンロールって呼ばれているらしい。

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 14:46編集

53

韓国食で唯一好きな石焼ビビンバは日本のだったのか

From 【喪男歴774年】 ||2008.12.16 15:54編集

54

石焼ビビンバを考えた人取材してるのテレビでみたことあるけど、
確か韓国だったはず。
ネットもテレビも信用できないからどっちだかわからん。

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 17:34編集

55

日本じゃないけど、フレンチドレッシングはフランスじゃなくてアメリカで生まれたらしいよ

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 18:11編集

56

ただ焼くだけの焼肉は起源主張も何もないけど炭火焼きは間違いなく日本って聞いた
菓子パンが意外に外人さん大喜びで買ってくらしい。海外(フランスとかトルコとか)発祥かと思ってたなー

バイキングとショートケーキ驚いた

From 【名無しさん】 ||2008.12.16 21:31編集

57

>>129
チーズケーキじゃなくてレアチーズケーキが日本生まれ

石焼ビビンバは日本発祥ではないぞ
日本で店持ってる韓国人が作ったものだからな

八宝菜出てないじゃんか、アレも日本人の発明料理
食いモンじゃないけど中華料理店でメジャーなターンテーブルも日本産

From 【名無しさん】 ||2008.12.17 01:16編集

58

米25
そいつの言うとおりなら在日は江戸時代から居たことになるなw
在日の起源主張はほんと滑稽だわ

From 【喪男歴774年】 ||2008.12.17 04:01編集

59

在日ウゼー
おまいらの主張が正しかったことなんて一度もねーだろうが屑

From 【喪男歴774年】 ||2008.12.17 11:23編集

60

スープカレーは間違いなく北海道発祥

From 【名無し草】 ||2008.12.19 13:17編集

61

焼肉はただ焼くだけじゃない
タレをつけて米を食べるのも日本スタイル
そもそも七輪が日本生まれの、日本起源。
焼肉ロースターも日本の特許。
焼肉は日本起源だ

From 【 】 ||2008.12.20 10:13編集

62

>カステラ

日「この菓子、美味いね、何て、いうの?(カステラを指さしながら)」

蘭「??? ん? えっと、カスティリア王国でよく食べられるお菓子ですよ?」

日「かす、ていら? かすてら?」

蘭「うん、そう、カスティリアの」

日「おー! カステラ!?」

蘭「そう! カスティリアのね!?」

当時のポルトガルの隣国「カスティリア王国」のお菓子だからカステラ。本当。

From 【 】 ||2008.12.28 13:07編集

63

魔改造wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

From 【名無しさん】 ||2010.07.29 18:17編集

64

ドリアがグラタンをご飯にかけて日本人に食べやすくしたお料理だったら、
グラタンの起源は・・・?

これは、もともと外国から入ってきたものなの?

From 【名無しさん】 ||2011.08.31 09:56編集

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